Россия и Беларусь в ходе состоявшихся в четверг публичных слушаний пока не пришли к согласию в вопросах поставок в РФ белорусского сахара.
Как сообщил "Интерфаксу" один из участников мероприятия, "в ходе многочасовой дискуссии были представлены позиции сторон, но общего позитивного настроя не было, осталось слишком много вопросов и взаимных претензий".
По его словам, единственно, в чем стороны согласились, так это в том, что в целом решение проблемы возможно в рамках создания общего рынка сахара СНГ. "Только у этого рынка должны быть заборы одинаковой высоты, то есть условия ввоза сахара в каждую страну должны быть одинаковыми", - отметил источник.
По его словам, в ближайшие две недели стороны должны представить в Минэкономразвития РФ письменную версию прозвучавших на слушаниях аргументов. "Это и будет положено в основу дальнейших переговоров", - сказал он.
Как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Д.Рылько, обсуждаемая проблема уже переросла ведомственный и отраслевой уровень. "Она должна быть решена на межправительственном уровне", - добавил он.
Говоря о первоочередных мерах, Д.Рылько заявил, что для снижения негативного влияния поставок сахара из Беларуси на российский рынок необходимо вводить таможенное оформление этого сахара, пропускать его в страну через единый таможенный склад. Он также не исключает "добровольного самоограничения поставок со стороны Беларуси".
По мнению генерального директора сахарной компании "Разгуляй" Олега Носенко, создавшаяся проблема - "это не только проблема сахарных компаний, но и государства". "Дело ведь не только в том, что компании терпят издержки от демпинговых поставок сахара из Беларуси и зарабатывают меньше денег, - отметил он. - Это значит, что с незаработанных денег мы не платим налоги, не можем увеличить зарплату на своих предприятиях, а также направлять больше средств на развитие производства, социальные программы". При этом он сообщил, что на сахарных заводах компании работает более 7 тыс. человек.
Как считает О.Носенко, ситуация осложняется и поставками сахара из Казахстана, которые "идут полным ходом". "Причем через территорию республики поступает и сырцовый сахар из Китая, а его себестоимость составляет всего $120 за тонну, что в несколько раз ниже, чем в России", -отметил он.
О.Носенко отметил, что решение проблемы возможно при условии усиления контроля за поставками сахара. Он также предлагает ввести квоту на ввоз сахара из Беларуси, "хотя при отсутствии реальной границы это будет сделать сложно".
Общественные слушания были проведены в рамках компенсационного расследования в отношении поставляемого в РФ сахара из Беларуси.
Расследование идет с середины сентября этого года и, как предполагают эксперты, продлится в течение года.
Оно было инициировано Союзом сахаропроизводителей РФ (Союзроссахар). Поставки из Беларуси не облагаются таможенной пошлиной, и это нередко приводит к тому, что под видом свекловичного в Россию поставляется сырцовый сахар, который должен облагаться пошлиной в $340 за тонну, отмечают в Союзроссахаре.
Как предполагают в Союзе, именно поставки белорусского сахара являются одной из основных причин дестабилизации ситуации на российском рынке сахара. По данным Союза, ввезенные в прошлом году из Беларуси 423 тыс. тонн сахара (при производстве свекловичного сахара в республике в объеме 300 тыс. тонн) составляют почти 8% в общероссийских ресурсах сахара, к тому же белорусский сахар предлагается по цене на 10% дешевле российского.
Кроме расследования, Россия ввела порядок, в соответствии с которым через три месяца весь сахар из Беларуси будет проходить через один таможенный пост.
В то же время белорусская сторона высказывает категорическое несогласие с принятыми Россией защитными мерами и предлагает решать эту проблему в рамках действующих совместных комиссий при Союзном правительстве. При этом белорусская сторона подчеркивает, что сахар в Россию поставляется в соответствии с балансом, который ежегодно утверждается сторонами. Кроме того, прозрачность поставок подтверждается тем, что все 4 производителя сахара в Беларуси осуществляют его экспорт в Россию напрямую, без посредников.