Принятие поправок в Уголовный кодекс по вопросу усиления ответственности за деяния, направленные против человека и общественной безопасности, "позволит во многом сбить волну" готовящихся оппозицией массовых акций протеста во время президентских выборов. Такое мнение высказал председатель КГБ Беларуси Степан Сухоренко, отвечая 25 ноября на вопросы журналистов в Палате представителей Национального собрания Беларуси.
Напомним, что принятые сегодня поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы усиливают ответственность за призывы к массовым беспорядкам и свержению конституционного строя, а также за призывы к иностранным государствам и международным организациям совершить действия в ущерб внешней безопасности Беларуси, ее суверенитету и территориальной целостности. Кроме того, в Уголовный кодекс вводится ответственность за публичную дискредитацию Беларуси на международной арене.
Как считает С.Сухоренко, сама по себе белорусская оппозиция никакой угрозы национальной безопасности не представляет. Основная угроза общественной безопасности, по его словам, исходит из-за рубежа. Действия же оппозиции по дискредитации страны на международной арене направлены в первую очередь на создание предпосылок для оказания на страну внешнего давления и дестабилизации ситуации внутри страны, заявил С.Сухоренко.
Председатель КГБ сообщил о том, что в Беларуси оппозицией создано несколько баз по подготовке боевиков, которые должны были на выборах организовывать массовые беспорядки. В частности, по его словам, такие военизированные лагеря действовали в Вилейском и Крупском районах. С.Сухоренко даже пообещал журналистам организовать поездки в них.
Принятый сегодня Палатой представителей в первом чтении законопроект, по словам председателя КГБ, носит "превентивный характер", и те, кто захочет выйти на улицу "с оружием, бутылками с зажигательной смесью и железными прутьями", будут знать, что им грозит уголовная ответственность.
С.Сухоренко также посетовал на то, что подобный законопроект, направленный на обеспечение национальной безопасности и сохранение конституционной стабильности, не был принят раньше. "Мы абсолютно всё видели, но сделать ничего не могли", — сказал глава КГБ.