Курс американского доллара вырос в пятницу по отношению к основным европейским валютам до максимального в этом году уровня.
Вышедшие на этой неделе макроэкономические данные, инфляционная статистика и снижение доходности американских облигаций не оказали негативного воздействия на американскую валюту, что свидетельствует об усилении оптимизма на рынке.
Поддержку доллару оказывает и растущая уверенность в том, что процентные ставки в США продолжат повышаться, и их отрыв от более низких европейских ставок будет увеличиваться.
Между тем, на евро давит озабоченность политическими и экономическими рисками в Европе, в том числе, приближающийся референдум по единой европейской конституции во Франции 29 мая.
"В последнее время доллар достаточно хорошо шел вверх, и рынки решили продолжать это, - сказал старший дилер Грант Уилсон из Mellon Bank. - Мы находились в достаточно узком диапазоне какое-то время, а сегодня мы решили сломить эту тенденцию".
Курс доллара, растущий уже 10 дней, обновил в пятницу семимесячный максимум к евро.
Масштабная скупка доллара в конечном счете привела к снижению курса евро ниже уровня опционов и технической поддержки $1,2580.
К 19.39 МСК курс доллара к евро составил $1,2552 за единицу общеевропейской валюты.
В начале торгов в Нью-Йорке в пятницу евро подешевел до $1,2555, самой низкой отметки с конца октября.
Курс фунта стерлингов $1,8260 также почти достиг нового семимесячного минимума.
Кроме того, курс доллара вырос до семимесячного пика к швейцарскому франку - 1,2343 франка за единицу американской валюты, и одномесячного максимума к иене - 108,19 иены.
"Скупается больше долларов, и технически это выглядит позитивно. В целом, я думаю, ралли (евро) будут незначительными", - сказал один из европейских дилеров в США.
Американская валюта растет, несмотря на последние макроэкономические показатели из США, которые разочаровали инвесторов. Рост доллара начался в середине прошлой недели после данных о сокращении дефицита торгового баланса, а также о росте профицита бюджета.
Позитивное оценка усилий Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая с июня прошлого года уже восемь раз повышала ставку, оказалась сильнее обеспокоенности растущим дефицитом торгового баланса и бюджета.
Большинство аналитиков ожидают, что в еврозоне ставка останется на уровне двух процентов, а в Японии, правительство которой стремится с смягчению кредитно-денежной политики, будет нулевой.