Улучшение радиационной обстановки в Беларуси будет происходить очень медленно. Об этом 26 апреля на пресс-конференции в Минске заявила заместитель начальника департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Мария Герменчук.
По ее словам, даже к 2046 году уровень загрязнения почвы цезием-137 свыше 10 кюри на квадратный километр будет наблюдаться почти на 10 процентах территории Беларуси. "Примерно такая же ситуация сохранится по загрязненности почвы стронцием-90. Кроме того, актуальной является проблема загрязнения америцием-241 30-километровой зоны отчуждения, Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, а также Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов Гомельской области. Однако следует иметь в виду, что накопления америция происходят невысокими темпами", - сказала Герменчук.
Начальник отдела реабилитации загрязненных территорий Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете министров Геннадий Анципов сообщил, что в Беларуси действует около тысячи учреждений, обладающих лицензией на право проведения радиационного контроля. "И эта система позволяет держать ситуацию под контролем", - заявил он.
По словам Анципова, в связи с обновлением приборной базы системы радиационного контроля есть предпосылки для пересмотра республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов в продуктах питания, в первую очередь - в говядине. "Вот почему специалистам Республиканского научно-практического центра гигиены и экологии человека (Гомель) поручено в нынешнем году разработать новое положение о республиканских допустимых уровнях содержания радионуклидов в продуктах питания", - сказал Г.Анципов.
Коснувшись итогов переспециализации 19 наиболее загрязненных хозяйств Гомельской и Могилевской областей, он отметил улучшение радиологического качества продукции. "Так, в период с 2002 по 2004 годы производство молока с превышением допустимых уровней содержания радионуклидов сократилось в Брагинском районе с 218 до 84 тонн, Наровлянском районе - с 29,4 до 5,5 тонны и в Хойникском районе - со 115 до 36 тонн", - сказал специалист.
По его словам, за этот же период в 13 переспециализированных хозяйствах Гомельской области повысилась урожайность зерновых и на треть выросли привесы мясного скота.
Кроме того, все 19 сельхозпредприятий, перешедшие на производство чистой продукции, завершили 2004 год с прибылью.