Более чем на 344 миллиарда рублей, или почти на 15 процентов, увеличились в I квартале 2005 г. вклады населения в национальной валюте в белорусских банках. Депозиты в иностранной валюте за этот период возросли на 26,1 миллиона долларов США, или на 3,7 процента. На начало апреля вклады граждан в национальной валюте достигли почти 2,7 триллиона рублей, а в иностранной – 739,3 миллиона долларов США. Об этом сообщает управление информации Национального банка.
Росту вкладов во многом способствует проводимая Национальным банком процентная политика. Она в январе–марте, как и прежде, была направлена на обеспечение привлекательных условий сбережений в национальной валюте и увеличение доступности кредитных ресурсов банков для населения и субъектов экономики.
Исходя из фактических и ожидаемых темпов инфляции, ситуации на валютном и других рынках, в I квартале ставка рефинансирования Национального банка была снижена с 17 процентов годовых на начало года до 16 процентов годовых с 10 марта. Таким образом, ее динамика и динамика ставок по инструментам Национального банка на фоне невысокого уровня инфляции и укрепления курса белорусского рубля к иностранным валютам содействовала поддержанию в течение указанного периода номинальных значений процентных ставок на срочном депозитном рынке на уровне около 17 процентов годовых и их высокой реальной доходности. Это стимулировало приток вкладов, и прежде всего вкладов населения, в банки. Так, доходность по новым срочным рублевым депозитам населения в феврале составила 16,8 процента годовых. В реальном выражении ставка по ним за январь—февраль по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилась на 4,3 процентного пункта и составила 7,3 процента годовых.
Доходность соответствующих депозитов населения в СКВ в феврале была 6,5 процента годовых. При этом их рублевая доходность (учитывающая укрепление обменного курса белорусского рубля к доллару США) в январе—феврале составила 5,2 процента годовых, таким образом оказавшись ниже средней доходности депозитов в национальной валюте в 3,3 раза.
Следовательно, привлекательность условий для хранения сбережений населения в национальной валюте в банках сохраняется – уровень процентных ставок перекрывает как темпы инфляции, так и доходность по сбережениям в СКВ.
Также необходимо отметить, что ставки по долгосрочным депозитам (свыше года) поддерживаются на более высоком уровне (на 2–3 процентных пункта), чем по краткосрочным депозитам. Это стимулирует привлечение долгосрочных депозитов в банки и создает базу для увеличения сроков выдачи кредитных ресурсов экономике и населению страны.
Национальный банк при проведении процентной политики планирует и в дальнейшем следовать принципу обеспечения привлекательных условий сбережения в национальной валюте и уменьшения стоимости кредитов. При замедлении инфляционных процессов это будет способствовать решению задач по увеличению ресурсной базы банков за счет активизации процессов сбережений и росту доступности кредитных ресурсов. Тем самым будет увеличиваться роль и эффективность банковской системы в экономике страны.
Принимая во внимание дальнейшее замедление инфляционных процессов и стабильность ситуации на валютном рынке, Национальный банк снизил с 6 апреля 2005 г. уровень ставки рефинансирования до 15 процентов. Ожидается, что данный шаг будет инициировать сокращение стоимости заимствования предприятиями и населением кредитных ресурсов. При этом, учитывая прогнозируемые низкие темпы инфляции и устойчивость обменного курса белорусского рубля, условия для осуществления сбережений в национальной валюте в банках по-прежнему останутся привлекательными, что будет стимулировать дальнейший рост вкладов в национальной валюте. Соответственно, это позитивно отразится на экономическом и социальном развитии Беларуси.