«Европейская федерация журналистов (EFJ) решительно поддерживает смелую борьбу за свободу высказываний и борьбу за независимую журналистику, которую ведут наши коллеги из негосударственных изданий и Белорусской ассоциации журналистов». Об этом говорится в специальной декларации о ситуации с масс-медиа в Беларуси, принятой участниками ежегодного собрания EFJ, которое проходило 4 апреля в Бильбао (Испания). Как сообщает пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов", текст декларации был подготовлен и вынесен на рассмотрение участников собрания Норвежским союзом журналистов.
«Участники ежегодной встречи EFJ высказывают большую обеспокоенность серьезным ухудшением ситуации в Беларуси на протяжении последних нескольких лет, и особенно после парламентских выборов и референдума 2004 года», - говорится в декларации. Авторы документы напоминают о закрытии ряда белорусских независимых изданий, многочисленных приостановлениях и предупреждениях, вынесенных Министерством информации. Описывая общую ситуацию с масс-медиа в Беларуси, они отмечают доминирование подконтрольных государству СМИ на медиа-рынке, уголовное преследование журналистов по обвинению в оскорблении президента и белорусское законодательство о СМИ, которое дает широкие полномочия властным структурам и после принятия поправок обещает стать еще более репрессивным, и т.д.
«Журналистские объединения, которые присутствовали на встрече EFJ, требуют от режима А.Лукашенко прекратить плотный контроль медиа-сферы Беларуси. Белорусскому народу срочно требуются реформы законодательства о СМИ, которое отвечало бы общеевропейским стандартам свободы прессы, уважало бы независимую журналистику и защищало бы свободу высказываний в белорусском обществе", - говорится в декларации.