Рост ВВП экономики еврозоны в 2005 году составит 1,5 процента и 2,0 процента - в 2006 году, при этом наибольшую угрозу для нее будет представлять дальнейший рост курса евро, говорится в сообщении десяти ведущих экономических институтов, обнародованном в четверг.
В докладе для Европейской Комиссии сеть институтов Euroframe понизила свой прогноз, подготовленный в прошлом ноябре, когда аналитики прогнозировали рост ВВП еврозоны на уровне 2,0 процента в 2005 году и 2,4 - в 2006.
В свежем докладе Euroframe ожидает инфляцию на уровне 2,0 процента в 2005 году и 1,8 процента - в 2006, а также прогнозирует повышение ставок ЕЦБ на 75 базисных пунктов в течение двух лет.
В настоящий момент ключевая ставка ЕЦБ составляет рекордно низкие два процента годовых.
"Это нерешительное восстановление приведет к тому, что ставки в зоне евро станут больше соответствовать ее оцененному потенциалу после почти пяти лет функционирования ниже своих возможностей", - говорится в докладе
"Самая опасная потенциальная угроза для перспектив роста зоны евро таится в риске дальнейшего повышения курса евро и... глобального макроэкономического дисбаланса", - добавляют аналитики.
Euroframe также заявила, что высокие цены на нефть, "скорее всего, не угрожают восстановлению зоны евро", потому что рост нефтяных доходов будет "абсорбирован" нефтедобытчиками, которые и будут двигать вперед мировую экономику и таким образом помогать экономикам Европы.
В докладе высказывается критика соглашения, достигнутого на прошлой неделе лидерами Евросоюза, которое предусматривает смягчение Пакта о стабильности и росте в пунктах, касающихся установленного ранее лимита дефицита бюджета.
Согласно заключенному соглашению, государствам ЕС предоставляется больше времени для сокращение дефицита бюджета ниже предусмотренной отметки трех процентов ВВП.
"Некоторые из нас обеспокоены тем, что это соглашение может быть губительным для бюджетной дисциплины и приведет к росту дефицита и недостаточной бюджетной консолидации", - сказано в докладе.
Euroframe, куда входят институты из Австрии, Британии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Италии и Польши, полагает, что три ключевые экономики еврозоны - Германии, Франция и Италия - в 2005 году превысят установленный лимит дефицита бюджета в три процента.