"Фермерам надо жестче заявлять свои требования", - считает руководитель главного экономического управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анна Андриевич. Об этом она заявила 2 февраля, выступая на выездном заседании постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси, которое прошло в здании Минрайисполкома.
По ее словам, сейчас на долю фермеров приходится 2 процента от общего сельхозпроизводства (зерна - 2 процента, картофеля - 10, овощей - 19, мяса - 4 и молока - 1). Примерно в таком же соотношении, отметила А.Андриевич, им выделяются и государственные дотации из республиканского и местного бюджетов, а также из фонда сельхозпроизводителей.
Как отметила А.Андриевич, фермеры имеют одинаковые условия хозяйствования с государственными сельскохозяйственными предприятиями, в том числе при покупке семян, горюче-смазочных материалов, удобрений.
Однако присутствовавшие на заседании фермеры рассказали, что, как правило, госпоставщики в первую очередь выделяют указанную продукцию государственным аграрным предприятиям, несмотря на сроки поступления заявок. Таким образом, не соблюдается равенство условий субъектов хозяйствования различных форм собственности. На это председатель аграрной комиссии Палаты представителей Михаил Русый посоветовал фермерам искать защиту своих прав в суде.
А.Андриевич сообщила также, что в 2005 году объемы кредитных ресурсов, которые государство готовы выделить на поддержку фермерских хозяйств составят 603 млрд. рублей. Однако сами фермеры сразу отметили, что проценты по выплате кредитов (20 процентов годовых) будут для них неподъемными. Кроме того, по их словам, основные государственные дотации получат 27 крупнейших фермерских хозяйств, которые присоединили к себе убыточные государственные сельхозпредприятия. На их долю приходится 47 процентов сельхозугодий, которые находятся во владении фермеров. Эти 27 хозяйств производят 35 процентов молока, 42 процента зерна и 95 процентов мяса, сообщает БелаПАН.