Среднегодовые темпы роста совокупного валового внутреннего продукта /ВВП/ стран СНГ в 2005 году несколько снизятся по сравнению с двумя предыдущими годами, но будут по-прежнему устойчивыми и составят 6%. В 2003 и 2004 годах этот показатель для стран СНГ составил соответственно 7,6% и 7,3%. Темпы экономического развития государств этого региона в 2005 году обещают оставаться одними из самых высоких в мире. Этот прогноз содержится в докладе ООН "Мировая экономическая ситуация и перспективы ее развития в 2005 году", который был представлен во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, сообщает ИТАР-ТАСС.
Авторы доклада считают, что в большинстве богатых ресурсами стран СНГ основным фактором устойчивого экономического роста было и остается быстрое расширение экспорта сырья, в первую очередь нефти и природного газа.
Экономисты ООН прогнозируют снижение валового мирового продукта с 4% в прошлом году до 3,25% в 2005 году, а в развитых странах - с 3,4 до 2,5%. При этом прирост ВВП в США ожидается в пределах 3%, а в странах Западной Европы - 2,25%. В прошлом году эти показатели были соответственно 4,2 и 2,3%.
В докладе подчеркивается, что США и Китай являются основными двигателями мирового экономического роста. При этом потребление в США стимулирует мировой производственный сектор, а быстро растущий спрос Китая на сырьевые товары приводит к увеличению экспорта из развивающихся стран, в частности, из Африки и Латинской Америки.
Напоминая, что цены на нефть в первой половине прошлого года выросли на 50%, а затем несколько спали, экономисты ООН прогнозируют сохранение в 2005 году тенденции более умеренных цен на "черное" золото. Они объясняют это тем, что прошлогодний рост цен на нефть стал результатом резкого скачка спроса на нее, а не дефицита ее производства, как это случалось во время предыдущих потрясений на мировом нефтяном рынке.
Авторы отмечают, что основной слабостью экономики стран СНГ остается их высокая зависимость от экспорта природных ресурсов и товаров с низкой добавленной стоимостью, что делает их весьма уязвимыми перед лицом внешних потрясений. Они убеждены, что перспективы долгосрочного экономического роста стран СНГ зависят прежде всего от того, насколько успешно им удастся диверсифицировать свою экономику.