Последнее обновление: 26.04.2024 17:22

Министерство здравоохранения Беларуси разработало новые нормативы содержания радионуклидов в пищевых продуктах

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Михаил Римжа, выступая на заседании коллегии Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете министров. В настоящее время, по словам М.Римжи, норматив содержания радионуклидов в говядине составляет 500 беккерелей на килограмм, в то время как в России этот показатель является более жестким и составляет 160 беккерелей.

Результаты анализов, проведенных специалистами санитарноэпидемиологических служб всех регионов страны, свидетельствуют о том, что из одной тысячи проб мяса говядины лишь в двух превышен показатель 500 беккерелей. "Это уже говорит о том, что мы можем переходить на жесткие российские нормативы, чтобы снизить внутреннее облучение организма человека", - считает М.Римжа.

Кроме внешней среды опасность попадания радионуклидов в организм человека возможна через продукты питания и воду, отметил главный санитарный врач страны. По его словам, с водой в настоящее время проблем нет, однако до конца не решена проблема загрязнения продуктов, в частности молока. В государственном секторе проведено около двух тысяч исследований молока - четыре пробы оказались нестандартными.

"Несколько хуже" обстоит дело с частными подворьями, однако там отмечены позитивные тенденции. Если в 2003 году было выявлено около 200 хозяйств, где обнаружено превышение уровня цезия в молоке, то в 2004-м - 164. Основная масса этих хозяйств расположена в Брагинском и Хойникском районах Гомельской области, сообщает БелаПАН.



<Декабрь 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Январь 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Общество