В Беларуси населению оказываются "очень большие объемы" медицинской помощи, однако в последнее время наблюдается несоответствие между объемами помощи и некоторыми качественными показателями: увеличивается заболеваемость населения. Об этом 13 января на пресс-конференции сообщил заместитель министра здравоохранения Виктор Руденко.
Причины такого явления, по его мнению, заключаются в недостаточном количестве узких специалистов, а также в несоответствии качества оказываемой помощи финансовым вложениям. Поэтому для улучшения качественных показателей здравоохранения предложено снизить дорогостоящие объемы помощи, прежде всего стационарную медицинскую помощь.
Как отметил В.Руденко, не всегда факт госпитализации означает, что здоровье пациента улучшится. В то же время увеличивается финансирование и наращиваются объемы амбулаторнополиклинической помощи: появляются дневные стационары, амбулаторные отделения, реабилитационные центры.
В.Руденко сообщил, что на протяжении трех последних лет в системе здравоохранения страны существенно изменен принцип финансирования всех затрат на медицинскую помощь, в том числе профилактическую. Эти изменения заключаются в том, что принцип финансирования в зависимости от численности медперсонала заменен на распределение бюджетных средств в расчете на одного жителя. В настоящее время этот показатель составляет 285 тыс. рублей на человека.
По словам замминистра, введение такого принципа позволило по-иному планировать не только распределение финансовых средств, но и саму медицинскую помощь. Система здравоохранения перешла на составление территориальных программ государственных гарантий обеспечения медицинской помощью жителей страны. Согласно основным государственным социальным стандартам в области здравоохранения, на одного участкового врача должно приходиться 1,3 тыс. жителей, на 8 тыс. жителей - одна аптека, на 1 тыс. жителей - девять коек, на одну бригаду скорой медицинской помощи - 12,5 тыс. жителей, сообщает БелаПАН.