Белорусские депутаты, являющиеся членами Парламентского собрания (ПС) Союзного государства Беларуси и России, удовлетворены итогами заседания Совета министров союза, прошедшего в Минске. Об этом РИА "Новости" заявила председатель комиссии ПС союзного государства по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) Мария Худая.
По ее словам, положительным является тот факт, что Совмин одобрил проект союзного бюджета на 2005 год. Кроме того, союзное правительство одобрило программу совместных действий по минимизации последствий аварии на ЧАЭС на 2006-2008 годы, напомнила Худая.
Ожидается, что в 2005 году будут выделены союзные средства в размере 245 миллионов российских рублей, сообщила председатель комиссии ПС. Половина из них будет освоена в Беларуси, половина - в России.
В целом, с 1998 по 2004 годы в союзном бюджете на реализацию программы по минимизации последствий аварии на ЧАЭС было выделено 800 миллионов российских рублей, в том числе 262 миллиона - в 2004 году.
"Несмотря на то, что средства на финансирование чернобыльской программы стали поступать только во второй половине 2004 года, к концу года они будут освоены полностью как в Беларуси, так и в России", - сказала Худая.
На реализацию программы по минимизации последствий аварии на ЧАЭС в союзном бюджете на 2006-2008 годы предполагается заложить 1 миллиард 200 тысяч российских рублей.
Основными направлениями программы станет научно-практическое применение разработок, обеспечивающих смягчение заболеваемости населения, проживающего на загрязненных территориях, социально-психологическая реабилитации населения, проживающего в этих регионах, а также социально-экономические вопросы возрождения загрязненных территорий. Кроме того, планируется продолжить переоснащение медицинских учреждений Беларуси и России новейшим оборудованием.
По словам Худой, в настоящее время реализуется программа по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений Беларуси и России, строительству медицинских объектов, а также финансированию научной работы исследовательских центров двух стран. Центры изучают и проводят мониторинг заболеваемости населения раком щитовидной железы и состояния здоровья населения, постоянно проживающего в условиях воздействия малых доз радиации.