Правительство Беларуси рассматривает возможность передачи в траст российской компании 42,76% государственных акций ОАО «Мозырский НПЗ» сроком на 5 лет в обмен на гарантированные поставки нефти и реализацию ряда крупных инвестиционных проектов. Документами предусмотрено, что доверительный управляющий, среди прочих условий, должен обеспечить до 2008 года финансирование внедрения установки по производству параксилола на мозырском предприятии.
Напомним, что в настоящий момент в акционерном капитале ОАО «Мозырский НПЗ» правительству Беларуси принадлежит 42,76%, НГК «Славнефть» — 42,581%, компании «МНПЗ плюс» (представляет интересы работников) — 12,252%, у прочих акционеров — 2,41%.
Различные варианты расширения влияния НГК «Славнефть» в ОАО «Мозырский НПЗ» российская компания инициировала неоднократно. Одно из таких предложений белорусское правительство отклонило еще в августе этого года. Тогда «Славнефть» в обмен на инвестирование дальнейших этапов реконструкции предприятия предложила увеличить ее долю в структуре акционерного капитала НПЗ до контрольного пакета. Реконструкция Мозырского НПЗ ведется с 1996 года, в нее уже иныестировано 284 млн долларов. «Славнефть» на паритетных началах с белорусскими предприятиями участвовала в строительстве комплекса каталитического крекинга по договору о совместной деятельности. Общая стоимость проекта составила 108,448 млн долларов.
В НГК «Славнефть» уже изучили условия «Белнефтехима» по передаче госпакета акций предприятия в доверительное управление и сделали ряд замечаний. В частности, документами предусматривается передача «Славнефти» пакета акций Мозырского НПЗ до 2008 года, в то время как срок внесения инвестиций по одному из проектов обозначен 2010 годом. «Если этот факт свидетельствует о намерении белорусской стороны в перспективе пролонгировать срок доверительного управления, то это необходимо четко зафиксировать в документах, — прокомментировал для корреспондента RCCnews.ru руководитель Департамента общественных связей «Славнефти» Илья Медведев. — Что касается строительства установки параксилола, то здесь требуется дополнительная экспертиза, так как недавно международная аудиторская компания Deloitte&Touche сделала вывод о нецелесообразности реализации данного проекта на этом предприятии».
Пока белорусская сторона, которая до сих пор форсировала ведение переговоров по передаче ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» в траст ОАО «НГК Славнефть» задерживает ответ на замечания российской компании, которые должны были быть получены еще 1 ноября.
Одним из важных пунктов переговоров «Белнефтехима» и НГК «Славнефть» является позиция относительно гарантии увеличения поставок нефти. Еще год назад белорусское правительство было готово отдать блокирующий пакет акций Мозырского НПЗ в руки СП, создаваемого с «Русснефтью», в обмен на гарантированные поставки углеводородного сырья. Однако этот проект так не был реализован.
В 2005 году этот вопрос будет иметь особенную актуальность, так как Беларуси для выполнения планов роста производства необходим рост поставок нефти до 21 млн тонн против текущего уровня в 18 млн тонн, который хотят сохранить российские компании.