В Беларуси создана лаборатория, в которой будут проверять продукты на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ).
Созданная на базе Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, лаборатория, в первую очередь, будет проверять продукты из сои и кукурузы — именно эти культуры чаще всего подвергаются генетической модификации. Как сообщила замглавного врача Республиканского центра Наталья Коломиец, в лаборатории будут работать около десяти специалистов, которые при помощи специальной технологии смогут осуществлять до ста проб в день.
Она сообщила, что согласно постановлению главного санитарного врача, с января текущего года продукция, содержащая от 2% генетически модифицированных компонентов, должна была иметь соответствующую маркировку. Однако производители продукции этой нормы не придерживались.
Между тем, как отмечают специалисты, пока трудно сказать определенно о том, как воздействуют на организм человека генетически модифицированные продукты, ведь долгосрочных исследований на этот счет не проводилось. Но это вовсе не означает, что потребитель не должен быть проинформирован о составе продукта.