Последнее обновление: 21.03.2025 16:14

С 1 апреля в Беларуси будут действовать новые правила по охране труда при производстве пищевой продукции

В Беларуси с 1 апреля 2025 года начнут действовать новые правила по охране труда при производстве пищевой продукции, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты № 122 от 31 декабря 2024 г.

Как сообщает пресс-служба ведомства, правила устанавливают требования по охране труда при выполнении работ, связанных с процессами производства пищевой продукции на объектах промышленности по производству пищевой продукции.

Требования по охране труда, содержащиеся в правилах, направлены «на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих, занятых производством пищевой продукции, и распространяются на всех работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих производство пищевой продукции на объекте».

Правила содержат два раздела.

В первом разделе устанавливаются общие требования по охране труда при производстве пищевой продукции– требования при организации производства пищевой продукции, размещении оборудования и организации рабочих мест, эксплуатации оборудования, требования к электробезопасности, монтажу (демонтажу), ремонту и техническому обслуживанию оборудования, производственным процессам, выполнению работ по сульфитации (десульфитации) пищевых полуфабрикатов и продукции, окуриванию помещений и другие.

Во втором разделе – требования при производстве отдельных видов пищевой продукции (производство сахара, кондитерских изделий, пищевых концентратов и плодоовощных консервов, крахмалов и крахмальной продукции, масел растительных, дрожжей, солода, пива и безалкогольных и алкогольных напитков).



<Февраль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272812
3456789
Март 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Общество