Правительство Индии согласилось увеличить импорт нефти и газа из Соединенных Штатов, чтобы сократить торговый дисбаланс между двумя странами и избежать связанных с этим тарифов. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
«Я думаю, что мы закупили энергоносителей у Соединенных Штатов на сумму около $15 млрд. Есть вероятность, что эта цифра вырастет до $25 млрд», - заявил министр иностранных дел Индии Викрам Мисри.
По его словам, не исключено, что увеличение закупок американских энергоносителей поможет сократить дефицит торгового баланса между Индией и США.
Согласно данным аналитической компании Kpler, Индия была крупнейшим покупателем американской сырой нефти в 2021 году, покупая тогда около 406 тыс. баррелей в день. Этот показатель составил 14,5% от общего объема экспорта США.
Однако уже за первые 11 месяцев 2024 года на долю США приходилось менее 5% от общего объема импорта Индии, поскольку нефтеперерабатывающие заводы избегали традиционных поставщиков и предпочитали российскую нефть со скидкой.
После того, как в начале этого года США ввели более жесткие санкции в отношении торговли энергоносителями с Россией, Индия, третий по величине потребитель нефти в мире, работает над восстановлением нарушенных цепочек поставок, пытаясь сохранить приток сырой нефти в страну с дисконтом.
Соединенные Штаты являются вторым по величине торговым партнером Индии после Китая, общий товарооборот которого в период с апреля по ноябрь 2024 года составил $82,5 млрд.
Однако экспорт Индии в США за это время составил $52,9 млрд против импорта из США на $29,6 млрд – этот разрыв может подвергнуть страну применению пошлин со стороны администрации Трампа.
Президент Дональд Трамп поручил своей администрации рассмотреть возможность введения пошлин на импорт в США из тех стран, которые имеют более высокие тарифы на американскую продукцию.