Последнее обновление: 03.08.2020 22:57

Генпрокуратура РБ разъяснила, чем обернется «пробная» забастовка

Генпрокуратура Беларуси выпустила многобуквенный пресс-релиз, которым попыталась донести до жителей страны, чем для каждого их них может обернуться участие в «пробной забастовке» 3 августа, к которой призывают в сети и тг-каналах.

Генпрокуратура РБ указывает, что «анонимные провокаторы» «в безапелляционной форме» доводят «заведомо ложную, искаженную информацию относительно свободы и безнаказанности» «пробной общенациональной забастовке» продолжительностью 2,5 часа для выражения требований об освобождении так называемых политических заключенных, а также обеспечении справедливости избирательного процесса.

В частности, «провокаторы» утверждают, что отсутствие на рабочих местах до 3 часов согласно Трудовому кодексу РБ (ТК) не является прогулом, в связи с чем опоздание в пределах обозначенного периода времени для участия в открытой забастовке не повлечет угрозы увольнения.

Генпрокуратура пишет, что «работники имеют право на забастовку – временный добровольный отказ от выполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора, защиты своих экономических и социальных прав», что «участие в санкционированной забастовке не признается прогулом без уважительной причины».

Но в то же время Генпрокуратура напоминает, что «решение о проведении забастовки должно быть принято с соблюдением установленной ТК процедуры на собрании или конференции работников предприятия (организации). О предстоящей забастовке представительный орган работников обязан уведомить нанимателя в письменной форме не позднее двух недель до ее начала.

«Несоблюдение указанного порядка – основание для признания судом забастовки незаконной по заявлению нанимателя (собственника или уполномоченного им органа) или прокурора. Участники признанной судом незаконной забастовки могут быть привлечены к дисциплинарной и иной ответственности, предусмотренной законодательством», - говорится в пресс-релизе.

«Инициаторы проведения 3 августа 2020 года «пробной общенациональной забастовки» некорректно отождествляют различные по правовой природе понятия: забастовку как форму разрешения коллективных трудовых споров и массовое мероприятие (митинг, шествие, пикет) с целью выражения мнений по вопросам жизни государства и общества, для реализации которого предусмотрен другой правовой механизм», - отмечает Генпрокуратура РБ.

Таким образом, по мнению надзорного ведомства, призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях являются подстрекательством к противоправным действиям, за которые наступает административная или уголовная ответственность.

Генпрокуратура напоминает, что нарушением трудовой дисциплины является противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей: отсутствие работника без уважительной причины на работе, нахождение без уважительных причин не на своем рабочем месте, преждевременный уход с работы.

За это работника могут привлечь к дисциплинарной ответственности, объявив замечание, выговор и т.д., или уволить.

Впрочем, Генпрокуратура вено отмечает, что забастовка - временный добровольный отказ от выполнения трудовых обязанностей в целях защиты своих экономических и социальных прав.

Хорошим примером защиты социальных прав может стать пробная забастовка в связи с распространением недостоверной информации о масштабах эпидемии коронавируса в стране и отказом властей сохранять ограничительные меры. Никто не хочет заразиться на работе, и уж тем более нет желающих принести коронавирус в семью.

Но есть и момент, который Генпрокуратура обходит стороной за несколько километров. На любом предприятии есть лимит увольнений: предприятие не может уволить бОльшее число людей без риска обвала производства или остановки предприятия в принципе.

К примеру, на пробную забастовку выйдет половина цеха МТЗ. Руководство уволит всех этих взбунтовавшихся, и предприятие станет. В этом случае, можно со 100% точностью предсказать, что Генпрокуратура сделает с таким руководством предприятия.





blog comments powered by Disqus
<Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Июль 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Общество