Последнее обновление: 18.09.2020 21:33

Открытое письмо Министерству образования Беларуси: «Вокруг живые люди. Пока живые…»

Родители белорусских школьников обвиняют Министерство образования в тотальной беспомощности и обращаются с призывом к ведомств и Лукашенко отменить выпускные и перенести вступительные экзамены.

Соответствующая петиция опубликована на сайте «Удобный город». Петиция включает открытое письмо Министерству образования и обращение к Лукашенко.

Текст открытого письма Министерству образования:

Здравствуйте, меня зовут Евгения Пастернак. Я живу в Минске. У меня есть дочь, и она учится в девятом классе. Всю четвертую четверть она учится дома.

Министерство образования!

Мне очень жаль, что под действием коронавируса вместо вас в пространстве образовалась черная дыра. Ни одного вовремя принятого решения. Абсолютная беспомощность.

Все наши соседи перешли на дистанционное обучение. Беларусь — единственная страна, которая этого не сделала, но не потому, что так лучше или так правильнее. Это произошло потому, что Министерство не смогло ничего сделать. Вообще ничего.

Сделать вид, что школы работают, — это не решение, это не выход. Это полное поражение. Это признание того, что попытка сойти с накатанных рельс приводит к параличу системы.

Министерство образования!

Возможно, вы не в курсе, но при отсутствии руководства большинство школ от проблем тоже самоустранилось. Учителя работают с 3-5 учениками в школе, самые продвинутые выкладывают задания в электронный дневник. От остальных никакой обратной связи всю четверть.

Министерство образования!

Вы сколько угодно можете рапортовать о том, что в школах находится сорок процентов учеников, но родители же не идиоты. У нас есть знакомые и друзья, и дети учатся в разных школах.

И невозможно скрыть реальное положение дел, даже если очень сильно молчать. Потому что, когда десять учителей из одной школы лежат в больнице с воспалением легких, об этом неминуемо узнают все родители. И родители знают.

Они знают, сколько на самом деле детей инфицировано, знают, в каких классах, знают, сколько реально учителей болеют, знают, кто контакты первого уровня. И знают, что часто дети и подростки переносят COVID19 бессимптомно. Родители болеют, у ребенка положительный тест, но никаких проявлений нет.

Министерство образования!

Вы опубликовали даты выпускных экзаменов. Мы ведь живем здесь, в реальном мире, а не в ваших отчетах. И у нас тут, в реальном мире, вы не справитесь с безопасным проведением экзаменов.

Министерство образования!

Я никогда не доверяла вам здоровье и жизнь своего ребенка. Более того, вы примерно последние в списке, кому я это доверю. Это мой ребенок, и я за него отвечаю. Я считаю, что вы должны отменить школьные экзамены, потому что вы не в состоянии обеспечить:

- Отсутствие на экзамене контактов 1 уровня среди учителей и учеников
- Адекватное пандемии санитарное состояние помещений
- Разделение потоков учащихся
- Дистанцию между учащимися
- Проверку здоровья учащихся
- Вы собираетесь согнать более ста детей и несколько десятков учителей в одно здание.

Сотрудники министерства образования!

Вы забаррикадировались у себя в кабинетах и отгородились от посетителей столами! А ведь вы лично должны отвечать за каждого учителя, который сейчас лежит с воспалением легких в больнице. Это ваша ответственность.

Школьные экзамены после 9 класса ничего не решают, да и после 11 тоже. Они ни на что не влияют.

Коронавирус — это стихийное бедствие, это форс-мажор. Вы не виноваты в том, что пандемия случилась, но вы несете ответственность за сотни тысяч учеников по всей стране. Так получилось, что сейчас вы несете ответственность за здоровье этих учеников, за здоровье их родителей, их бабушек и дедушек, за здоровье учителей и их семей.

Неконтролируемая вспышка COVID19 после экзаменов - слишком дорогая цена за то, что вы не можете принять решение.

Министерство образования!

Завершите этот учебный год. Аттестуйте учеников по трем четвертям. Отмените школьные экзамены для девятых и одиннадцатых классов. Перенесите сроки вступительной кампании.

Будьте людьми! Оторвитесь от своих отчетов, вернитесь в реальную жизнь. У нас тут сложно, зато вокруг живые люди. Пока живые…»

Петиция содержит и обращение к Лукашенко:

«В настоящее время значительное количество школьников, учителей и иных сотрудников школ являются контактами первого уровня или переносят коронавирус бессимптомно, и это количество пока с каждым днём растёт. Приближаются выпускные экзамены в учреждениях общего среднего образования, участие в которых может повлечь увеличение количества заболевших, а также контактов первого уровня, как среди учащихся, так и педагогов.

В соответствии со ст.41 Кодекса об образовании учреждения образования обеспечивают охрану здоровья обучающихся в соответствии с законодательством. Мы считаем, что в сложившейся эпидемиологической ситуации обеспечить охрану здоровья при аттестации учащихся общего среднего образования в настоящий момент не представляется возможным.

Далее, согласно п. 99 Санитарных норм и правил "Требования для учреждений общего среднего образования" образовательный процесс в учреждениях образования должен быть организован в условиях обеспечения учащимся сохранения здоровья. Учитывая стремительное распространение коронавирусной инфекции, усугубляющееся в том числе скоплением людей, полагаем, что проведение выпускных экзаменов будет противоречить обеспечению условий сохранения здоровья детей.

Кроме того, риск заражения также имеют представители экзаменационных комиссий и иные сотрудники учреждений образования, при том, что согласно пп 4.35 п.4 Положения о Министерстве образования Минобразования в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет контроль за созданием здоровых и безопасных условий труда в организациях системы образования.

Отдельно обращаем внимание, что одним из критериев поведения учащихся учреждений общего среднего образования, установленным приложением к Правилам проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, является забота о своем здоровье и здоровье окружающих. Данный критерий никак не может соблюдаться учащимися при понуждении их к сдаче выпускных экзаменов в сложившейся эпидемиологической обстановке.

Таким образом, руководствуясь ст.28 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которая обязывает нас-родителей заботиться о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей, предлагаем:

1) Отказаться от проведения выпускных экзаменов после 9 и 11 классов.

2) Изменить даты проведения вступительных экзаменов на неопределённое время, но провести их не ранее 1 августа 2020 года. Решения о точных датах проведения всех видов экзаменов и о дате начала 2020/21 учебного года принимать не раньше гарантированного прохождения нашей страной пика заражений коронавирусом.

3) Организовать в школах, гимназиях и лицеях перед началом 2020/21 учебного года очные и (или) дистанционные занятия для всех желающих по дополнительному изучению и повторению материала за четвёртую четверть 2019/20 учебного года.

4) инициировать внесение срочных изменений в законодательство Республики Беларусь, регулирующее сферу образования, которые позволят проводить уроки и экзамены в дистанционной форме и по итогам таких уроков и экзаменов выставлять оценки.

Родители выпускников: писатель Евгения Пастернак и учитель Евгений Ливянт.»



blog comments powered by Disqus
<Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Май 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Общество