Последнее обновление: 25.11.2020 09:12

Беларусь сразит своей подготовкой к ЧМ по хоккею

Беларусь не просто подготовилась к проведению чемпионата по хоккею, но и сразит всю планету уровнем своей готовности к этому мероприятия, следует из доклада премьера Мясниковича, прозвучавшего сегодня на заседании Совбеза. Впрочем, по его словам, это не только личная заслуга премьера, но и работа Оргкомитета и 12 подкомитетов.

Что следует из прозвучавшего доклада:

1. «Спортивные объекты "Минск-Арена" и "Чижовка-Арена" по оценкам экспертов являются одними из лучших в Европе. Они готовы к проведению матчей", - заявил он.

2. Свое участие в соревнованиях подтвердили все 16 стран: Швеция, Чехия, Канада, Словакия, Норвегия, Дания, Франция, Италия, Финляндия, Россия, США, Швейцария, Германия, Латвия, Казахстан и Беларус.

"Олимпийский, действительно спортивный принцип победил конъюнктурные и неконструктивные призывы", - уточнил Мясникович, что никто не будет бойкотировать чемпионат, проводимый в последней диктатуре Европы.

3. По состоянию на 7 апреля 2014 года, продано и забронировано 354 тыс. билетов на "Минск-Арену" (75% от вместимости) и 142 тыс. билетов на "Чижовка-Арену" (67%). Иностранным гостям реализовано 70,5 тыс. билетов. Основная доля продаж для зарубежных гостей приходится на Россию и Латвию.

На матчи предварительного этапа цены составляют от 6 до 50 евро, на матч финальной стадии - от 25 до 400 евро.

Посещаемость нерейтинговых матчей будет обеспечена трудовыми и студенческими коллективами.

"Работа организована. Продажа билетов со скидкой детям и молодежи практикуется везде при проведении чемпионатов. Это установившаяся практика", - утверждает Мясникович.

4. Определены 15 основных пунктов пропуска через границу. На каждом из них введен зеленый канал. Пограничные переходы укомплектованы сотрудниками, владеющими иностранными языками. Отработан порядок рассмотрения спорных вопросов.

5. Номерной фонд гостиниц увеличен более чем в 2 раза. Всего во время чемпионата будут функционировать 43 гостиницы на 9 тыс. 725 мест.

"К чемпионату планировалось ввести в эксплуатацию 14 гостиниц. Двенадцать из них введены по состоянию на 31 марта. Четыре уже работают в полноценном режиме, остальные доступны для бронирования. К 14 апреля будет введена гостиница Ренессанс и к 29 апреля - гостиница Пекин, - уточнил премьер нюансы белорусской готовности.

Также будет задействовано 5 общежитий в студенческой деревне более чем на 5 тыс. мест. В резерве еще находятся санатории и гостиницы в Минской области на 2100 мест.

6. В дополнение к 75 тыс. мест общепита дополнительно откроются сезонные кафе более чем на 20 тыс. посадочных мест. Разработаны специальные меню в доступном ценовом диапазоне. Мясникович не уточнил, что такое «специальные» меню и что такое «доступный ценовой диапазон»

7. Предусмотрено создание фан-зон возле "Минск-Арены" и "Чижовка-Арены". Кроме того, будут созданы три зоны гостеприимства около Дворца спорта на проспекте Победителей, Минского ледового дворца спорта на ул. Притыцкого и комплекса "Студенческая деревня".

"В этих зонах гостям нашей столицы будет предложен качественный отдых с организацией концертных программ, дискотек и других мероприятий", - пояснил премьер.

Кроме того, возле Дворца спорта на протяжении двух недель чемпионата с 11 до 23 часов будут работать ярмарки народных и художественных промыслов.

8. «Развитую транспортную систему» Минска Мясникович заочно назвал одним из главных преимуществ ЧМ.

"Наши арены на период чемпионата будут связаны прямым транспортным сообщением между собой и основными местами проживания болельщиков. Дополнительно приобретены новые отечественные автобусы для международных, городских и пригородных перевозок, а также троллейбусы... Желающие могут взять автомобиль на прокат, в том числе в гостинице по месту проживания или заказав эту услугу по Интернету", - сообщил Мясникович.

9. Отдельным пунктом следует выделить заявлении о готовности Национального аэропорта, в первую очередь за счет значительного увеличения его пропускной способности. (Следует отметить, что количество взлетно-посадочных полос не изменилось – она по-прежнему одна).

10. К проведению ЧМ привлечено более семи сотен волонтеров из числа студентов, владеющих иностранными языками. Еще 190 студентов медуниверситета будут работать в бригадах скорой помощи и медпунктах.

11. Сформировано 20 бригад неотложной медицинской помощи на автомобилях европейских производителей с опытным персоналом, владеющим иностранными языками. Разработаны схемы размещения этих бригад возле ледовых арен. Медицинские кабинеты на самих ледовых аренах оснащены необходимым оборудованием и лекарственными препаратами.

12. Разработаны сценарные планы официальных мероприятий, в том числе открытия и закрытия чемпионата.

13. "Серьезные инвестиции в инфраструктуру и объекты города позволили создать дополнительно более 2 тыс. рабочих мест, вывести на более качественный уровень сферу торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиничного сервиса, улучшить транспортное обеспечение. Все это сделано не только для чемпионата, но и для улучшения качества жизни горожан. И в перспективе это принесет дополнительные дивиденды нашей стране", - заключил премьер РБ.

О чем умолчал премьер, так это то, что оргкомитету по проведению ЧМ не удалось обойти требование указа об обязательной идентификации каждого интернет-пользователя и тем самым предоставить бесплатный беспроводной интернет гостям Беларуси.

Необходимость предварительной оплаты и дремучие технологии седлаю интернет недоступным для большинства приехавших в Беларусь болельщиков, включая туристов из России, а соответственно сведет на нет, по крайней мере в первые дни, многие из перечисленных Мясниковичем достижений, как, например, общепит со специальными меню и развитая транспортная сеть.

Мясникович также не стал вдаваться в те беспрецедентные меры безопасности, которые будут обсечены на период проведения ЧМ и которые шокируют многих гостей Беларуси.

Ничего не сказано и возможности поить в неограниченных количествах постоянно сопровождающего подобные мероприятия пива прямо на улице, докупая его в круглосуточных магазинах по доступной цене.

Опять же непонятно, что власти страны, которая даже в выходные дни отбивается не позже полуночи, намерены делать с гуляющими всю ночь напролет болельщиками, которые приехали не спать, а оторваться на полную в стране, которая по всем логическим предположениям должна быть очень доступной для тех, кто приехал с Запада, и уж тем более для тех, кто приехал из России.

Суммируя критику в адрес премьера, хотелось б уточнить – Мясникович не доложил о главном – готовы ли власти страны к тому, что на период ЧМ столица Беларуси будет жить своей демократической жизнью, не привычной и даже чуждой для белорусского колхоза, и что любое авторитарное вмешательство в эту жизнь сведет на нет всю подготовительную гонку.



blog comments powered by Disqus
<Март 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Апрель 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Общество