Последнее обновление: 07.08.2020 20:18

Парламент Украины разрешил реорганизацию "Нафтогаза" и запретил аренду ГТС

Парламент Украины на заседании во вторник принял в первом чтении оппозиционный законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, который разрешает реорганизацию компании "Нафтогаз", но запрещает аренду и приватизацию газотранспортной системы (ГТС) страны.

Соответствующий проект закона за основу поддержало 237 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

До последнего момента все попытки Верховной Рады принять изменения в законодательство, позволяющие начать реорганизацию главной украинской монополии - "Нафтогаза", блокировались оппозицией, которая считала, что реформирование госкомпании приведет к передаче России контроля над украинской ГТС.

Оппозиция и во вторник пыталась блокировать рассмотрение законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса: депутаты оппозиционных фракций собрались у трибуны в то время, когда первый вице-спикер Рады Адам Мартынюк оглашал начало рассмотрения вопроса.

Ранее правительство страны настаивало на рассмотрении своих вариантов законопроекта, в котором, кроме реорганизации "Нафтогаза", также разрешалась аренда ГТС, что необходимо для создания газотранспортного консорциума с РФ. Оппозиция неоднократно срывала рассмотрение данного документа, заявляя, что передача украинской трубы ничем не отличается от продажи.

Создание газотранспортного консорциума является одним из предполагаемых условий снижения цены на газ, которого почти два года добивается Украина. Киев считает целесообразным трехсторонний формат при участии России и европейских компаний, Москву больше устраивает двусторонний. В то же время, на минувшей неделе секретарь украинского Совета нацбезопасности Андрей Клюев не исключил, что консорциум может быть создан и без участия ЕС, если Киеву будут предложены выгодные условия.

В минувшую пятницу правительство согласилось поддержать альтернативный проект закона, предложенный оппозиционным депутатом Юрием Кармазиным, в котором разрешается реорганизация "Нафтогаза", но запрещается аренда и приватизация ГТС.

В законопроекте депутата Кармазина отмечается отдельным пунктом, что приватизация НАК "Нафтогаз Украины" запрещена, в то время, как в правительственном проекте не было четко прописанной нормы о запрете приватизации украинской монополии или ее структур.

Кроме того, депутатским законопроектом запрещается "отчуждение основных фондов и акций государственных предприятий, которые занимаются транспортировкой магистральными или распределительными трубопроводами, хранением в подземных газохранилищах".

"Передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный фонд других юридических лиц и другие действия, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций "Нафтогаза", дочерних и учрежденных ею предприятий, запрещаются", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Однако оппозиция отказалась поддержать документ своего коллеги, заявив, что власти попытаются на этапе его подготовки ко второму чтению внести такие изменения, которые будут все равно способствовать отчуждению украинской ГТС.

По словам же самого Кармазина, принятие разработанного им документа является требованием Европейской энергетической хартии, а также необходимым условием для модернизации украинской газотранспортной системы.

"Конечно, мы можем объявить ГТС священной коровой, и это так и есть, но мы не должны объявлять священной коровой "Нафтогаз", который мы все время дотируем из госбюджета. Это предприятие необходимо было давно реорганизовать в интересах всего украинского общества", - сказал Кармазин после принятия законопроекта.

По его словам, он будет внимательно следить за тем, чтобы в процессе подготовки документа ко второму чтению в текст законопроекта не были внесены изменения, которые бы позволили "приватизировать ГТС и отдать ее как подарок нашему соседу (России) во время инаугурации (нового президента РФ)".

Кармазин также отметил, что не смог сам проголосовать за свой проект закона, так как его коллеги из оппозиции пытались заблокировать его рассмотрение.





blog comments powered by Disqus
<Февраль 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728291234
567891011
Март 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Энергетика