Военно-морские силы Ирана заблокируют проход танкеров по стратегически важному Ормузскому проливу, на который приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю. Соответствующее предупреждение озвучил первый вице-президент Исламской Республики Мохаммад Реза Рахими, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.
"Если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана, тогда Ормузский пролив не пересечет и капля нефти", - заявил М.Р.Рахими.
Ранее дежурство в проливе несли американские военные корабли, обеспечивая безопасность поставок нефти по акватории.
Транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа (СПГ) из Катара (крупнейшего экспортера СПГ) осуществляется по Ормузскому проливу, соединяющему Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе.
Ежедневно танкеры перевозят по проливу шириной 6,4 км и длиной 195 км около 15,5 млн барр. нефти. Его северное побережье принадлежит Ирану, а южное - ОАЭ и полуанклаву Омана.
Иран 23 декабря начал в Ормузском проливе 10-дневные военно-морские учения. Ранее представители ВМС Исламской Республики заявляли, что в план проводимых учений может быть включен вопрос блокады проливных зон.