Официальная причина пожара на Оршанском мясоконсервном комбинате, в ходе которого погибли 4 человека - нарушение техники безопасности во время проведения сварочных работ. Однако тамошние рабочие рассказывают о других нарушениях противопожарных требований со стороны руководства предприятия.
По официальной информации МЧС, пожар, случившийся на оршанском мясоконсервный комбинате 24 апреля, начался потому, что была нарушена техника безопасности при сварке во время ремонта в галерее цеха холодильных установок. Галерея предназначена для размораживания мяса, она соединяет цех холодильных установок с цехами, где делают колбасу и консервы, поясняют рабочие.
"Погибла женщина-пенсионерка, работавшая вахтером между цехом, где происходит забой скота, и холодильным цехом. Ведь у нас из цеха в цех так просто не попадешь - некоторые даже закрывают на замок на весь рабочий день, чтобы работники не воровали мясо… И это тоже ведь нарушение противопожарной безопасности - если человек не может покинуть помещение. А еще у нас тут все ремонтировали и обшили все, что можно, пластиковые панелями, которые горят очень быстро. Люди в цехе холодильных установок оказались в изоляции: в соседний цех не попасть, а в галерее горел пластик и теплоизоляция ", - рассказал «Радио Свабода» работник предприятия.
Еще трое погибших - мужчины среднего возраста. По официальной информации МЧС, они имели возможность спастись, но вместо этого пытались тушить пожар. Сотрудники МЧС спасли из пожара 9 человек и еще 14 - эвакуировали.
Оршанская городская прокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 306 - "Нарушение правил охраны труда, повлекшее за собой по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум и более лицам". Некоторые работники считают, что о неосторожность речи не должно идти, так как изоляция рабочих в цехах - это явное нарушение техники безопасности.