Проект строительства атомного энергоблока в Армении временно заморожен до получения окончательного заключения о японской станции "Фукусима-1", которое подразумевает ужесточение требований к проектированию новых АЭС, сказал глава Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности Ашот Мартиросян.
"Мы ожидаем окончательного заключения о масштабах аварии на японской АЭС, после чего, возможно, будут предприняты меры по ужесточению проектных требований к атомным станциям", - сказал он на пресс-конференции в среду.
Расположенная на северо-востоке Японии АЭС "Фукусима-1" сильно пострадала от землетрясения силой 9,0 балла и вызванного им цунами 11 марта. Авария привела к выбросу радиации, и власти Японии приравняли ее к чернобыльской ядерной катастрофе, произошедшей в СССР в апреле 1986 года.
Армения планирует строительство нового блока АЭС мощностью около 1.000 мегаватт с реактором российского производства и европейским сертификатом безопасности для замены единственной в стране Мецаморской АЭС. Вместе с тем, Ереван хочет, чтобы новый энергоблок соответствовал требованиям, которые могут появиться после событий в Японии.
Стоимость проекта оценивалась ранее в $4-5 миллиардов. Новый энергоблок будет построен на территории Мецаморской АЭС, которая обеспечивает более 40 процентов потребностей Армении в электроэнергии. Единственная в регионе АЭС расположена в 30 километрах от столицы Армении - Еревана.
Первый блок Мецаморской АЭС с реактором ВВЭР-440 был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980 году, однако после оба блока были остановлены землетрясения в 1989 году, хотя сама станция не пострадала.
Армения возобновила эксплуатацию второго блока АЭС мощностью 400 мегаватт на фоне острой нехватки электроэнергии в 1995 году.
Финансовые потоки АЭС до сентября 2013 года находятся в доверительном управлении российской Интер РАО ЕЭС.