В Минской области заведениям общественного питания поступила рекомендация чаще готовить блюда из отечественной рыбы, а также "практиковать проведение рыбных дней". Об этом пишет "Комсомольская правда в Белоруссии".
Рекомендация исходит от Миноблисполкома. Соответствующие письма разосланы местным чиновникам, ответственным за общепит. Там, в частности, сказано: "С целью увеличения объемов реализации пресноводной рыбы на внутреннем рынке области примите меры по реализации прудовой рыбы в объектах общественного питания".
Ресторанам, кафе и столовым чиновники советуют включать в меню побольше блюд из карпа и толстолобика.
В Миноблисполкоме подтвердили эту информацию. Начальник управления торговли Павел Козлов отметил, что речь идет лишь о рекомендации, а не о требовании.
В одном из ресторанов Минского района, куда издание обратилось за комментариями (название ресторана не указано), заявили, что указаний из исполкома пока не получали. Управляющий отметил, что в меню и так включены блюда из белорусской рыбы, которые пользуются популярностью.
В свою очередь, владелица другого ресторана (название также не указано) заявила, что в меню данного заведения блюд из карпа или толстолобика нет. "Это рыба со специфическим вкусом, не все ее любят. А еще карп костлявый, кости выбрать даже из филе не так просто, а если клиент, не дай бог, подавится? Зачем мне эти проблемы?", - сказала она. Хозяйка ресторана добавила, что в случае, если бы ей пришлось устраивать, к примеру, "день карпа", то это обернулось бы для нее убытками.
Рыбные дни (когда в меню присутствовали блюда из рыбы вместо блюд из мяса) проводились на предприятиях общепита во времена СССР. Такая мера была связана с недостаточным производством мяса. В соответствии с практикой, введенной в 1970-е годы, рыбные дни устраивались по четвергам.
В начале 2011 года власти Беларуси временно запретили импорт филе некоторых видов пресноводной рыбы (пангасиуса и телапии). Такое решение, было принято "исходя из интересов отечественных производителей". В министерстве торговли республики заявили, что в Беларуси достаточно собственной пресноводной рыбы.