Сегодня демократическая общественность Беларуси отмечает День Воли — 93-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики.
Независимость БНР была провозглашена в ночь с 24 на 25 марта 1918 года в Минске. После срыва мирных переговоров в Бресте и наступления германских войск большевики покинули Минск. В этой ситуации деятели Центральной белорусской войсковой рады и Исполнительного комитета Рады Всебелорусского съезда объявили себя временной властью на территории страны до созыва Учредительного сейма.
21 февраля 1918 года Исполком Рады сформировал первое правительство БНР — Народный секретариат во главе с Язепом Воронко.
Правительство БНР прилагало немало усилий для организации национальных институтов. Было принято постановление о государственном статусе белорусского языка, открывались белорусские школы и гимназии, культурно-просветительские общества и театры, работали издательства, выходили белорусские газеты, велась работа по открытию в Минске Белорусского университета.
Был введен паспорт гражданина БНР, в том числе дипломатический, узаконена государственная символика — бело-красно-белый флаг и герб "Погоня". В ряде стран Европы открылись диппредставительства БНР.
Однако в силу сложного военно-политического положения Рада БНР не смогла реализовать идею государственного суверенитета страны — она оказалась незащищенной перед российскими большевиками и польскими легионами. В декабре 1918 года правительство БНР было вынуждено переехать в Вильно, затем — в Гродно.
1 января 1919 года большевики провозгласили образование Белорусской Советской Социалистической Республики, которая в 1922 году вошла в состав СССР.
Многие историки считают, что именно период БНР стал первым этапом государственного становления белорусской нации.
День 25 марта 1918 года символизирует начало современной европейской национальной государственности белорусов, без которой большевики не согласились бы на образование БССР, ставшей основой Республики Беларусь, отметил в комментарии БелаПАН политик Винцук Вячорка.
По его словам, этот день всегда отмечали поколения белорусов, приобщившиеся к национальному движению. Так, в 70—80-е годы прошлого века в Минске, в условиях подполья, годовщину провозглашения БНР ежегодно отмечали представители национального молодежного движения и творческой интеллигенции.
С 1991 года, отметил Вячорка, празднование Дня Воли стало массовым и традиционным шествием, "окрашенным в праздничные, а иногда — трагичные тона духовного сопротивления". Так было в 1996 году, когда нависла реальная угроза независимости страны в связи с подписанием договора о создании Союзного государства с Россией.
Вячорка уверен, что в демократической Беларуси эта дата будет отмечаться как День независимости и станет главным государственным праздником, а память об основателях БНР будет широко увековечена.
Еще один представитель демократического движения Беларуси, Юрий Ходыко, обратил внимание на беспрецедентность ситуации, которая сложилась в этом году с празднованием Дня Воли.
Он напомнил о жестком разгоне мирного шествия на площади Независимости в Минске в день президентских выборов, 19 декабря 2010 года, после которого многие лидеры оппозиции, в том числе бывшие кандидаты в президенты, оказались за решеткой.
"Нарушив конституционные права белорусского народа, власть не удовлетворила заявку на проведение в День Воли шествия и митинга, предоставив лишь место для митинга в отдаленном районе города. Вот почему оргкомитет празднования Дня Воли кардинально изменил его формат, призвав всех людей к 18.00 к памятнику Янке Купале", — сказал Ходыко.
Он подчеркнул, что возложение цветов к памятнику и беседа в узком кругу "никак не подпадают под действующее репрессивное законодательство".
Напомним, в Минске представители оппозиции планировали отпраздновать День Воли двумя митингами и шествием. Первый митинг предполагалось начать в 18.00 возле здания президиума Национальной академии наук, затем с 19.00 планировалось шествие до сквера им. Янки Купалы, где с 20.00 до 21.00 должен был пройти второй митинг.
Мингорисполком отказал оргкомитету в проведении акции в заявленном формате, предложив свой вариант — митинг в парке Дружбы Народов возле площади Бангалор. В результате оргкомитет решил митинг не проводить, представив гражданам третий вариант — в течение праздничного дня возлагать цветы к памятнику Янке Купале.
Активисты молодежного демократического движения собираются провести сегодня вечером акцию на площади Якуба Коласа. "Предложенная для празднования Дня Воли площадь Бангалор неприемлема, однако еще более неприемлемо акцию отменять", — заявил 22 марта журналистам Николай Демиденко.
В некоторых городах власти отказали представителям оппозиции в проведении акций. Так, Могилевский горисполком запретил проводить 25—27 марта серию пикетов в разных местах города.
В Гомельской области участковые инспекторы милиции за несколько дней до неформального праздника посещали местных активистов оппозиции и просили дать расписку о том, что они не будут участвовать в праздновании Дня Воли.
В Бресте первоначально санкционированный пикет против ухудшения материального положения жителей региона городские власти накануне, 24 марта, запретили проводить.
В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего страной более 40 лет. Впоследствии выступления переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений, власти Ливии это отрицают.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование "Одиссея Рассвет", участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.
По данным ливийских властей, которые не подтверждают страны-участницы коалиции, в результате начавшихся 19 марта ударов сил коалиции погибли десятки мирных граждан.