Последнее обновление: 02.12.2020 12:55

Семашко в Москве победил всех: Газпром, Росатом, Ростехнологии и даже Кремль

Первый вице-премьер Беларуси, который накануне побывал с привычной миссией в Москве – с протянутой рукой – вернулся из командировки абсолютным победителем, отправив в нокаут всех представителей России, желающих поживиться на Беларуси.

«Мы вчера нашли абсолютный компромисс»,- заявил Семашко, вернувшись из Москвы.

Денег на АЭС будет с запасом

Он сообщил, что Россия готова выделить на строительство белорусской АЭС не 6 млрд долларов, а все запрашиваемые Беларусью 9 млрд. долларов, в том числе и на создание необходимой инфраструктуры и строительство города атомщиков на 30-35 тыс. жителей. Причем, никаких коммерческих кредитов – межгосударственный кредит по льготной процентной ставке на 25 лет.

«Разговор идет вокруг 9 млрд долл. Это вместе с инфраструктурой станции», - сказал Семашко. – «…кредит будет государственным, несмотря на то, что нас толкали на коммерческий кредит… Мы говорим о 25 годах с отсрочкой платежей до момента работы начала работы станции".

По его словам, все необходимые документы, дающие старт переговорам по кредиту, будут подписаны 15 марта на заседании союзного совмина.

"15 марта на Союзном Совмине будут подписаны соглашения о параллельной работе энергосистем и о строительстве АЭС. Повестка дня уже утверждена", - сказал Семашко.

Напомним, что не так давно премьер РФ В.Путин заявил о том, что стоимость белорусской АЭС составляет максимум 6 млрд. долларов и предложил белорусским чиновникам съездить на аналогичную стройку – Балтийскую АЭС, чтобы лично увидеть цифры в сметах строительства. Но мало ли, что говорил Путин … Кто он вообще такой для Беларуси…

Абсолютная любовь с Миллером

По словам Семашко, ему удалось найти «абсолютный компромисс» на встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером по условиям поставки газа и в целом сотрудничестве в 12-14 годах.

"Мне так показалось, что мы вчера нашли абсолютный компромисс»,- заявил Семашко. – "Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2011 года. Поэтому, чтобы не создавать каких-то негативных прецедентов, ажиотажа в конце года, мы решили обсуждать эту тему».

"Понятное дело, что Газпром не всегда волен сам принимать решения - есть глобальные, сложные решения, которые требуют консультаций с правительством", - заметил Семашко.

Распространенный вчера Газпромом пресс-релиз по итогам встречи не отличался обилием информации и не содержал ярких эпитетов. А вот на отмеченной Газпромом озабоченности по поводу превышения контрактных объемов импорта газа Беларусью на 9% Семашко акцентировать внимание не стал. Впрочем, уже скоро представится возможность увидеть, как этот компромисс работает на практике – оплатит ли Беларусь вовремя текущие поставки газа и если нет, то какие компромиссные действия предпримет Газпром после консультаций с Кремлем.

Почти контроль в Ростехнологиях

Семашко также рассказал совсем иную версию предложения Ростехнологий по покупке МАЗа. Во-первых, он заявил, что Беларусь готова продать не более 49% акций МАЗа, сохранив таким образом государственный контроль над предприятием.

"Поступило предложение от Ростехнологий о создании холдинга РОСБЕЛАВТО. Они готовы передать эти пакеты управляющей компании. Они также заинтересованы, чтобы МАЗ внес в эту компанию паритетные пакеты. Я считаю, что это полезное дело, это позволит противостоять внешней конкуренции", - сообщил первый вице- премьер.

Во-вторых, Семашко подчеркнул, что Беларусь готова участвовать в создании автомобильного холдинга только на паритетных началах.

"Будет оценена рыночная стоимость как российских предприятий, так и белорусских предприятий. Затем мы, как на весах, взвесим: как гири положим проценты различных предприятий, чтобы с двух сторон получить паритет. Здесь один миллиард долларов стоимости акций, там - один миллиард… должна пройти такая притирка, чтобы не ущемлялись права одной из сторон", - заявил Семашко, добавив, что свой стороны белорусские власти готовы кинуть на весы ОАО "Белшина".

Напомним, российская сторона предложила присоединить МАЗ к КАМАЗу на безденежной основе, передав в собственность Беларуси неблокирующий (до 25%) пакет акций дополнительной эмиссии объединенного предприятия. При текущей капитализации КАМАЗа в 2 млрд. долларов Ростехнологии понизили рыночную оценку белорусских властей стоимости МАЗа в 5 раз – с 2,5 млрд. до 500 млн. долларов.

Как–то все складно получается у первого вице-премьера РБ. Но ничего удивительного в этом нет, поскольку всем хорошо известна способность Семашко выдать желаемое за действительное. Подобное случалось не раз и не два, когда вся страна, развесив уши, слушала о подвигах вице-премьера, а спустя две-три недели начинала понимать, как ее в очередной раз развел Семашко.



blog comments powered by Disqus
<Январь 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Февраль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28123456
78910111213
Энергетика