Последнее обновление: 28.05.2020 15:46

Конституционный суд: В Беларуси не принято буквально трактовать Конституцию

В Беларуси законность объявлена персоной нон-грата, а Конституция – нежелательным для упоминания документом. Когда глава Конституционного суда публично заявляет о том, что Конституцией можно поворачивать как дышлом, подобные утверждения не кажутся преувеличением.

Сегодня глава КС П.Миклашевич заявил, что не следует буквально трактовать конституционные нормы и предполагать (наивно надеяться), что они будут исполняться без ограничений.

"Буквально так трактовать, что есть конституционная норма и она должна исполняться без ограничений, нельзя. Что касается возможности ограничений - они допустимы на законодательном уровне", - заявил Миклашевич (цитата Interfax.by).

После такого высказывания самое время ставить вопрос – а нужны ли стране занимаемая Миклашевичем должность и собственно вообще такой орган как Конституционный суд, если любое нарушение Конституции со стороны властей можно очень быстро прикрыть нормативными документами ограничительного или запретительного характера.

Так, нарушение конституционного права граждан на собрания Миклашевич оправдал вопросами безопасности.

"На конституционном уровне предоставлено право общественным объединениям, гражданам выражать свое мнение публично. Что касается массовых мероприятий (ограничения и запрет) - это связано с безопасностью»,- сказал глава КС.

Де-факто, глава КС сегодня публично не только разъяснил особенности применения белорусского законодательства, но и подтвердил незаконность избрания Лукашенко президентом в 2006 году. Референдум 2004 года убрал ограничение по двум срокам президентства из Конституции страны, но де-юре это ограничение сохранилось в белорусском законодательстве. Действовавшая на момент проведения президентских выборов в 2006 году редакция закона РБ «О президенте» запрещала одному и тому же лицу руководить страной более двух сроков. По сути, действовало, допустимое с точки зрения КС, ограничение нормы Конституции. Изменения, отменяющие ограничение по срокам, были внесены в закон о президенте лишь через месяц после инаугурации Лукашенко.

Безопасность. За десять лет, прошедших после терактов 11 сентября в Нью-Йорке, международное сообщество, причем речь идет о странах с победившей демократией, в полной мере осознало, какую опасность несет в себе наделение властей сверхполномочиями под соусом «безопасность». Но так ли остро стоит в Беларуси вопрос безопасности?

Численность дислоцируемых только в Минске спецподразделений «по работе с населением» позволяет обеспечивать безопасность граждан при проведении нескольких массовых акций одновременно. Все эти тысячи военнослужащих и представителей спецслужб живут за счет бюджета, то есть за счет белорусских граждан, безопасность которых и является первой обязанностью таких подразделений. Вот и пусть и охраняют - как граждан от митингующих, так и самих участников акций от находящихся рядом в момент проведения массовых акций, отрабатывая свою зарплату. Но все прекрасно понимают, что законодательные ограничения конституционного права введены не ради безопасности, а используются как средство против самого страшного для нынешней власти вируса – инакомыслие и альтернативное мнение.

Осуждая решение Евросоюза ввести санкции против Беларуси, глава КС заявил, что у Европы нет «правовых оснований для введения санкций».

"Я против того, чтобы принимались санкции Евросоюза, и для этого нет правовых оснований. Проводились выборы в соответствии с Конституцией…», - сказал Миклашевич.

Однако, руководствуясь советами главы КС, следует сделать одну весьма существенную поправку. Выборы в Беларуси проводились в соответствии с многочисленными законодательными актами, ограничивающими и искажающими статьи Конституции о выборах. Этим и объясняется мнение Евросоюза о легитимности Лукашенко, поскольку на Западе принято буквально трактовать основной закон страны, а не руководствоваться инструкциями идеологического отдела.

Любые ограничения превращают граждан страны в изгоев, на физическом уровне ощущающих свою второсортность. Вряд ли главе КС приходилось переживать подобное ощущение, но новый жизненный опыт уже не за горами. Миклашевич сказал, что как гражданин, он против введения санкций ЕС. Но уже очень скоро глава КС узнает, что такое быть изгоем на европейском континенте – после сегодняшнего публичного обращения с Конституцией страны как с макулатурой, Миклашевич, если еще не упомянут, будет включен в список невъездных в Европу белорусских чиновников.

<Декабрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Январь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Общество