Последнее обновление: 23.04.2024 17:03

Европа оценила неликвид Лукашенко в 3 млрд. евро

Белорусские власти в очередной раз умудрились продать Западу неликвидный товар – обещание завязать с авторитаризмом. Приехавшие в Беларусь большие «мальчики» - министры иностранных дел Польши и ФРГ Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле - с увлечением сыграли в игру «научи Лукашенко проводить честные выборы» и сходу провели рыночную оценку политического актива белорусских властей, повесив на «Democracy. Made in Belarus» бирку с цифрой в 3 млрд. евро.

«Важен не победитель выборов, а то, как пройдет избирательный процесс», - назвал главное условие глава МИД Польши, фактически подтвердив, что Европа переживет 4-й срок А.Лукашенко, если в оставшееся до 19 декабря время белорусский избирательный спектакль будет хотя бы внешне соответствовать европейским представлениям о демократии.

Польский чиновник уточнил эти представления – доступ оппонентов Лукашенко к электорату для агитации, печатным и электронным СМИ, и, самое увлекательное, возможность граждан голосовать за оппонентов белорусского правителя. Если белорусские власти будут следовать такому сценарию избирательной кампании, то в итоге могут получить от Европы в течение трех лет по миллиарду евро в год.

Сикорский и Вестервелле разными словами повторяли европейские требования к избирательному процессу, вероятно пытаясь убедить прессу в том, что именно так всё и будет происходить в оставшееся до 19 декабря время. Но развеять убеждение, что Европа по уши испачкалась о белорусский авторитаризм, им не удалось.

Происходящее иначе как клоунадой назвать было сложно. Польский министр иностранных дел, похоже, искренне радовался тому, что ему удалось поймать Лукашенко на слове провести прозрачные и честные выборы. Но произнесенная им с явной эмоцией фраза «мы ловим Лукашенко на слове» вызвала у белорусских представителей СМИ вполне естественную реакцию: «Пипец, клоуны».

За 16 лет диктатуры игра «Слови Лукашенко на слове» уже успела от уровня национальной забавы эволюционировать в аксиому «Лукашенко слово дал – он его же и забрал». Так что ловить тут уже нечего.

Тот же Сикорский после заверений о том, что для Европы важен не победитель, обронил следующую фразу: «В моем понимании выборы считаются демократическими, когда итог голосования не известен заранее». К чему тогда весь этот спектакль, если победитель этих выборов был известен еще в конце прошлого года?

«А что вы добавите к заявлению своего коллеги о 3-х млрд.», - поинтересовался представитель немецкого СМИ у министра иностранных дел ФРГ.

«Я сейчас ничего не могу сказать и лишь поддерживаю слова Сикорского», - открестился Вестервелле от 3 млрд. европомощи, которые в итоге расспросов прессы из реальных денег превратились в оценку совокупного потенциала финансирования тех или иных программ и проектов в Беларуси за с чет макрофинансовой помощи ЕС, кредитов ЕБРР и МБР, инструмента политики добрососедства.

Белорусские власти, конечно же, могут изобразить небольшие усилия в оставшееся до выборов время для того, чтобы затем выбить из Европы обещанные деньги. Дело за малым. Во-первых, нет смысла запрещать встречи оппонентов Лукашенко с избирателями в регионах. Пусть встречаются. Электорат запуган до такой степени, что подобные встречи в любом случае будут немногочисленными. Остальных можно добить слухами - над каждой кабинкой будет установлена скрытая веб-камера и власти все равно узнают, за кого проголосовал каждый избиратель.

Во-вторых, после регистрации кандидатов запланировать в сетке ТВ вещания каждодневные дебаты в прямом эфире и утренние (дневные) повторы вечерних шоу. Популярность у таких дебатов будет высока, но при этом никакого политического риска не просматривается. Электорат за долгие годы агитпропа привык реагировать на зомбоящик коментами по принципу большинства белорусских интернет-форумов – обычный «срач» и троллинг, в то время как функция хотя бы поверхностного анализа у большинства уже давно атрофировалась.

В-третьих, разрешить оппонентам печататься в Совбелии и других госгазетах. При этом каждая публикация оппонента с критикой в адрес властей и Лукашенко должна сопровождаться обязательным комментарием штатного эксперта-циника, который подвергнет изнасилованию в особо извращенной форме каждое сказанное оппозиционером слово. Опять же, никаких последствий из-за отсутствия аналитических навыков мышления у читателей, и резкий всплеск продаж агитпроповской макулатуры на фоне явной нехватки бюджетных средств на финансирование госизданий.

На итоги выборов подобные мероприятия никак не повлияют, даже если допустить международных наблюдателей к подсчету голосов. Ведь нужный результат будет обеспечен еще в ходе досрочного голосования. Студентам уже перенесли сессию, предупредив, что 19 декабря в общежитиях должен гулять только ветер. О воинских частях, силовых ведомствах т.п. можно даже не упоминать – там все решается приказом непосредственного начальника. На госпредприятиях уже формируются 100% списки сотрудников и формируется сетка досрочного голосования, например «16 декабря, с 10-00 до 10-10».

Впрочем, условия, придающие белорусским выборам европейский аромат, можно выполнить лишь частично, поскольку три миллиарда за 3 года особой погоды с точки зрения экономики для властей не сделают. Еще поди, выбей эти деньги, по сути поймай журавля в небе.

Ситуация накануне президентских выборов как две капли воды напоминает парламентские выборы 2008 года, вплоть до отдельных участников. Те же ожидания со стороны Европы. Те же обещания со стороны белорусских властей на фоне упорных слухов, что в палатку просочатся от 5 до 15 представителей оппозиции. Разница лишь в сумме денежного приза, который Запад сулил Беларуси за показательную демократию. Тогда речь шла об одном миллиарде, включая 300 млн. долларов макроэкономической помощи, которая должна была оказать существенную поддержку экономике Беларуси в условиях кризиса.

Итоги выборов в палатку накрыли Европу волной разочарования. Беларусь так и не получила свои 300 млн. долларов, но экономика при этом не рухнула. Зато было выполнено главное политическое условие – диалог с Европой продолжился, а белорусские власти сохранили некую легитимность.

А вот синицей в руках является неброское и скромное признание легитимности переизбрания А.Лукашенко на 4-й срок. Вполне можно обойтись только этим, а деньги поискать в других уголках планеты.

Подводя итог визита в Беларусь, немецкий министр заявил, что считает визит в Беларусь успешным и своевременным.

«После беседы с оппонентами Лукашенко я убедился, что поездка в Беларусь оказалась нужной и совершена в правильный момент времени. Ведь именно сейчас определяется направление избирательной кампании (демократические выборы или как обычно)», - заявил Вестервелле.

Заявись в страну десант еврочиновников хотя бы на пару месяцев раньше, и не исключено, что состав участников избирательного спектакля был бы несколько иным со всеми вытекающими из этого последствиями. Но, вероятно, с европейской точки зрения то, что происходило в стране до настоящего момента: выдвижение инициативных групп, сбор подписей в свою поддержку – всё это какая-то никчемная тусня…



<Октябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Ноябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Политика