Желание белорусских властей привлечь в страну инвестиции можно лишь только приветствовать. Но стремление активизировать этот процесс любой ценой приводит к тому, что зарубежные инвесторы попросту используют страну в качестве полигона для переноса вредных и устаревших производств.
Можно напомнить о стекольных заводах, которые своей вредностью не вписываются в экологическую доктрину ЕС. Или привести в качестве примера упорное намерение властей построить ТЭЦ, дымящую польским углем.
Или взять свежий образец сброса устаревшего производства в Беларусь. Латвийская компания Liepajas papirs ("Бумага Лиепаи") сегодня объявила о создании белорусско-латвийского СП в Гомеле по выпуску полиграфической продукции, которое начнет работать со следующего года.
Как сообщает сайт Бизнес&Балтия, латвийское предприятие планирует перевести в Беларусь шесть полиграфических машин, обучить персонал, и в первой половине следующего года выйти на производство этикеточной продукции стоимостью 70 тыс. евро в месяц. По сути – копейки. Но куда важен сам пример и мотивация инвестора.
Свое решение руководство латвийской компании объяснило более дешевой рабочей силой и…:
"Соседнюю республику зачастую называют полицейским государством, но это стабильное государство с ясными правилами игры, а главное - производственные затраты ниже", - объяснил мотивы председатель правления Liepajas papirs Янис Вилнитис.
По его словам, в Беларуси будет выпускаться более дешевая продукция, производство которой уже экономически нецелесообразно в самой Латвии, для последующего сбыта на рынках России, Беларуси и Казахстана – читай, Таможенного союза.
В реальности латвийской компании необходимо срочно освободить свои помещения для модернизации производства – поставка нового оборудования по выпуску этикеток стоимостью в 1 млн. евро. Продукция, выпущенная на новом оборудовании без всякого сомнения будет продаваться в самой Латвии и других странах Евросоюза, в то время как затраты на модернизацию будут частично покрываться за счет эксплуатации старого оборудования на СП в Гомеле, где есть не только дешевая рабсила, но и пока еще дешевая электроэнергия…