Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

Иностранные недоинвестиции

Бедные иностранные шпионы. Для них ситуация с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) в Беларуси может стать самым сложным тестом на профпригодность. Поставить простой диагноз «с ПИИ все благополучно» или «с ПИИ кризис» непросто.

По данным Белстата за I полугодие 2010г. иностранные инвесторы вложили в реальный сектор нашей страны $4,4млрд. Это на 4,4% больше, чем за аналогичный период 2009г. При этом чистое поступление ПИИ составило $121,2 млн. или только 20,4% от уровня I полугодия 2009 г.

Чтобы еще больше усложнить задачку на понимание, Белстат констатирует, что чистое изъятие иностранных инвестиций за I полугодие 2010 г. составило $134,5 млн. Для сравнения за первое полугодие 2009г. было $730,7 млн. чистого поступления.

В зависимости от аудитории и задачи можно вынуть одну из цифр и представить ее то ли в качестве подтверждения достижения, то ли как свидетельство инвестиционного провала.

Премьер С. Сидорский склонен выпячивать цифру $4,4млрд. привлеченных иностранных инвестиций и указывать на их рост. Для него это достижение, показатель качества его работы. После целого ряда громких инвестиционных форумов за рубежом и внутри страны правительству кровь из носу нужно доказать, что деньги на эти мероприятия, равно как и на дорогих иностранных PR-щиков были потрачены не зря.

А вот, например, заместитель главы администрации по экономическим вопросам Леонид Анфимов не «купился» на оптимизм премьер-министра. Он разобрался, что стоит за захватывающей дух цифрой $4,4млрд. и обнаружил, что «основную часть здесь составляет наша задолженность по кредитам и за поставленные нам энергоносители».

«Вот так инвестиции!» — изумился экономист, который работает бок о бок с А. Лукашенко.

Получается, что миллиарды долларов инвестиций, если посмотреть на них с другого боку, оказались обыкновенными кредитами и долгами.

Если же посчитать все входящие и исходящие потоки, то вместо $4,4млрд. в плюс будет минус $134,5 млн. Такова сумма чистого изъятия иностранных инвестиций за I полугодие 2010 г. В лучшем случае можно говорить о чистом поступлении ПИИ в объеме $121,2 млн. Так одновременно $4,4млрд. = $121млн. или даже = минус $134,5млн. Как ни парадоксально, правы и С. Сидорский, и Л. Анфимов.

Белстат всех помирит

Премьер-министр не врал о $4,4млрд. иностранных инвестиций. Он называет инвестициями то, что является таковым с точки зрения Белстата.

В белорусское определение «инвестиции» входят не только деньги и активы, которые иностранцы вкладывают в конкретные предприятия (приватизируемые или создаваемые с нуля), а также кредиты и займы, которые получают белорусские коммерческие организации. Эти деньги совсем не обязательно идут на модернизацию производства. Они используются по-разному, как на пополнение оборотных средств, так на выплату зарплаты.

Тем не менее, Белстат называет их инвестициями. Логика простая. Я дал соседу в долг $1000, значит я инвестировал в него эту сумму.

С. Анфимов под инвестициями понимает деньги и активы, которые иностранцы вкладывают в свои коммерческие проекты, реализуют их то ли в режиме иностранного предприятия, то ли в рамках совместного с белорусами проекта. Их не нужно отдавать через 12 или 18 месяцев. Они долгосрочны, устойчивы, несут с собой новые технологии, модернизацию управления, внедрение в производственные циклы зарубежных корпораций и сбытовые цепочки на внешних рынках. Если бы Белстат под иностранными инвестициями имел в виду именно это, то у С. Сидорского не было бы оснований докладывать А. Лукашенко столько радужные цифры.

Руководителю вертикали ближе оказалась позиция сотрудника его администрации. Он оценил работу Совмина по привлечению иностранных инвестиций на «неудовлетворительно». Тем самым он подтвердил тезис о том, что $4,4млрд. = минус $134,5млн.

«Голый экономист» имеет право только на «голые цифры»

Конечно, определенные цифры нужны для PR-а выбранного курса, для подтверждения его правильности. Однако, согласно принятой иерархии, их имеет право использовать только сам А. Лукашенко. «Я политик, я должен думать о людях, а вы должны думать об экономике и финансах… Вы голый экономист. Вы должны приходить с министром финансов ко мне и бороться за каждый рубль, за каждую копейку», — обрезал он возражения премьер-министра.

У нас только А. Лукашенко может говорить с народом о положительных тенденциях в экономике, об успехах в разгрузке складов, успехах по сбалансированию внешней торговли. На докладе у президента Совмин должен говорить правду. Она далеко не так оптимистична, как в грядущем докладе на очередном Всебелорусском хурале.

Сам А. Лукашенко говорит о нерешенной проблеме складских запасов. Это для галочки в отчете можно говорить о положительной тенденции в распродаже складских запасов. На самом деле готовая продукция просто отгружается без оплаты, в том числе на склады предприятий и дилеров в Россию. Те говорят: «Забирайте свои товары. Не продаются они». Наши же директора просят не отправлять продукцию обратно, чтобы не портить статистику и не открывать реальную правду о конкурентоспособности белорусских товаров.

Это А. Лукашенко может перед народом говорить об успехах во внешней торговле. С. Сидорский же должен докладывать голую правду-матку. А она совсем неприглядная. Так по итогам семи месяцев 2010г. отрицательное сальдо товарами составило $4,2млрд. или 14,8% ВВП. В прошлом году за аналогичный период было $4,29млрд. Это глава Вертикали может сказать для электората, что экспорт товаров в январе-июле вырос на 16,9%, а председатель Совмина должен вникать в суть этой цифры и не заниматься предвыборным шапкозакидательством. Такое разделение полномочий сложилось между С. Сидорским и А. Лукашенко. Иной расклад может быть только в том случае, если премьер вдруг решит побороться за президентской трон.

Не той дорогой идете, товарищи

Промышленность стала главной причиной чистого изъятия иностранных инвестиций в январе-июне 2010г. В данном секторе образовался чистый отток в размере $167млн. Для сравнения год назад был чистый приток $135,3млн. Очевидно, что без приватизации и радикального улучшения делового климата для иностранных и внутренних инвесторов деньги на финансирование модернизации не найдешь.

Правительство и госпредприятия используют иностранные инвестиции, включая кредиты, с крайне малой эффективностью. Так из $4,4млрд. было использовано 42%. По данным Белстата неиспользованными остались $2,56млрд. или 58% общего объема поступивших иностранных инвестиций. Больше всего неиспользованных денег в транспортном секторе, включая трубопроводный). 54,9% привлеченных инвестиций не использовано в торговле и общественном питании.

В I полугодии 2010 г. на инвестиции в основные средства было направлено $260млн. поступивших иностранных инвестиций. Это всего лишь 14% от поступившего общего объема. По определению Белстата, на «прочие цели» было направлено 85,8% всех привлеченных иностранных инвестиций. Почти $855млн. получили промышленные предприятий, более $290млн. — торговля и общественное питание, почти $220млн. — транспорт. Эти цифры убедительно доказывают, что никакой модернизации в Беларуси нет. Старые, созданные еще в Советском Союзе заводы получают кредиты, используют их на покупке сырья, материалов и изделий, производят низкотехнологические товары, всеми правдами и неправдами пытаются продать их внутри страны и рассовывают по своим дилерам за ее пределами. В результате валовые показатели растут, дебиторская задолженность увеличивается (это когда производителям не платят за отгруженную продукцию), долги заводов перед внешними кредиторами (с точки зрения Белстата они являются инвесторами) накапливаются — и все жестче становятся требования заводов в адрес правительства и президента давать еще больше бюджетной поддержки. А тут А. Лукашенко вдруг озвучивает азбучную истины рыночной экономики: «Деньги взял — верни вовремя и нечего ко мне обращаться».

Гонконгский рецепт выхода из порочного круга

Это замкнутый круг. Порочный круг как инвестиционной, так и бюджетной политики. Его можно разорвать политической волей руководителя страны. Пока ее нет. Даже смелости принять директору о либерализации не хватает. Чтобы, не дай бог, чего-нибудь не вышло. А ведь рецепты давно уже разработаны. К сожалению, белорусские власти не слушают экспертов ни в своем, ни в чужом отечестве.

В самом конце лета в Москву приехала группа представителей бизнеса и власти Гонконга. Эти люди уже не один десяток лет успешно соединяют деньги, идее и технологии. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности Гонконга в 2009г. составил $42,8 тысяч. По этому показателю он входит в 20 самых богатых стран мира.

Гонконгцы интересуются не только Россией, но и нашим регионом в целом. Избранный глава администрации Гонконга Цзэн Иньцюань дает простые рецепты для привлечения инвестиций. По мнению китайцев, надо создать условия, «чтобы люди хотели приезжать в ваш город жить и работать, чтобы они могли чувствовать себя в безопасности. Не обойтись без четких правовых норм. Должно работать правовое поле… В общем вам нужны космополитичная атмосфера и смесь культур».

Глава экономически самой свободной территории мира считает самыми главными для успешного привлечения капитала стабильную экономику, предсказуемые политические условия и соблюдение закона. Соблюдение всеми, в первую очередь, богатыми людьми и властными чиновниками. И еще нужна полностью конвертируемая валюта, полная свобода перемещения капитала и очень низкие издержки. Нужно сделать так, чтобы люди «могли приводить деньги в страну и забирать их в одну секунду», а борьба с коррупцией должна предшествовать другим мерам. «Должны быть беспощадными суды, беспощадное правительство, которое будет карать коррупционеров». И общественная поддержка подобным действиям.

В Беларуси нет 90% того, о чем говорит Цзэн Иньцюань. Зато есть С. Сидорский, который пытается не быть «голым экономистом». И еще есть Александр Лукашенко, который все еще думает, что сделать конкурентную, современную экономику можно в режиме «президент — ствол власти, а все остальные — его веточки».

Плохие ученики работают в Вертикали. Не в авторитете для них учителя и консультанты ни с демократической Европы, ни с капиталистической Америки, ни авторитарного Китая. Тутэйшыя мы. Памяркоуныя. Будем проедать иностранные кредиты и думать, что, можа, так и трэба?».

Ярослав Романчук, 1 сентября 2010 года, Белорусские новости



<Август 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Сентябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Экономика