Задолженность Газпрома за транзит российского газа, на наличии которой настаивает белорусская сторона, могла возникнуть из-за отсутствия подписанных сторонами актов приемки поставленного газа.
"Акты приемки газа в этом году сторонами вообще не подписывались, так как "Газпром" указывает в них контрактную цену, а белорусская цена платила по прошлогодней среднегодовой цене", - сообщил Interfax.by российский эксперт в нефтегазовой отрасли.
В этой ситуации "российская сторона, не имея подписанных актов приемки газа, не может заплатить за транзит", - констатировал он.
Кроме того, сумма платежей за транзит увязана с размером наценки "Белтрансгаза" для внутренних потребителей, которая определена контрактом на поставку газа в Беларусь. Ранее согласованная внутренняя наценка была рассчитана исходя из показателей эффективности работы "Белтрансгаза".
Позиция российской стороны, которой в Белтрансгазе принадлежит 50%, заключается в том, что если не выполнялись предусмотренные контрактом параметры внутренней наценки, что снижает эффективность работы СП на базе "Белтрансгаза", то ставка транзита должна быть пропорционально снижена.
По его словам, именно этот вопрос -наценка "Белтрансгаза" при реализации газа на внутреннем рынке - сейчас обсуждает белорусская делегация во главе с заместителем министра экономики Анатолием Филоновым на продолжающихся переговорах с "Газпромом".
Информацию эксперта позже подтвердил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.
"Долг существует, ситуация создана тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить, потому что не оформляет акты транзита", - сказал Куприянов.
Он также подтвердил, что он сопоставим с долгом Белоруссии за поставки (192 миллиона долларов).