Последнее обновление: 21.10.2020 19:00

Указ №60 – чем ближе час Х, тем больше разночтений и меньше понимания

Трактовка, порой противоречивая, требований указа о регулировании интернета и сопутствующих документов в исполнении представителей оперативно-аналитического центра при Лукашенко и Минсвязи РБ. (Цитаты высказываний, сделанных в ходе онлайн конференции на сайте БелТА)

-Уголовная ответственность за недостоверность изложенной при регистрации информации, за нарушение требований документа?

-Александр Горбач: В настоящее время такая ответственность не предусмотрена. В соответствии с Указом № 60 до конца текущего года будет разработан проект закона, направленный на совершенствование ответственности за нарушения законодательства в сфере использования сети Интернет.

… Уголовную ответственность за размещение сайта на иностранном хостинге вводить не планируется. Это однозначно перебор.

-А как быть иностранным предприятиям типа ИП “Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия”, входящего в группу компаний Coca-Cola Hellenic (Греция) наряду с заводами еще 28 стран мира и использующего единый корпоративный сайт на зарубежном хостинге?

-Александр Горбач: Те компании, о которых идет речь, не являются резидентами Республики Беларусь. Естественно, законодательство Республики Беларусь не может распространяться на их юридические действия. Поэтому ответ сам собой напрашивается: зарегистрировать в зоне BY может любое юридическое лицо, но при этом размещать свои ресурсы на территории Республики Беларусь оно не обязано.

- Возможно ли продление сроков регистрации?

- Александр Горбач: Данный вопрос будет решаться с учетом технических возможностей поставщиков интернет-услуг и РУП "БелГИЭ".

- А что произойдет с интернет-ресурсами, не прошедшими регистрацию?

- Андрей Силич: В соответствии с постановлением Совмина и указом такие информационные ресурсы не могут быть использованы. На сегодняшний день на рассмотрении находится около 60 заявок, из них зарегистрировано не более 20 ресурсов. Основная масса заявок отклоняется из-за большого количества ошибок, в том числе и орфографических.

- Сергей Руднев: Срок регистрации определен указом и переноситься не будет.

- Кто регистрирует сайт предприятия на собственном сервере, размещенного на площадях предприятия?

- Павел Петрулевич: Регистрацию должен осуществлять поставщик интернет-услуг, то есть тот провайдер, который предоставляет предприятию услуги доступа в сеть Интернет.

- А кто такие "поставщики интернет-услуг"?

Александр Горбач: Что касается термина "поставщик интернет-улуг", то он достаточно ясно и четко изложен в указе №60. Я повторю, что под поставщиком интернет-услуг понимаются юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по обеспечению доступа юридических и физических лиц к сети Интернет и осуществляющий размещение в данной сети информации, ее передачу, хранение, идентификацию. Другими словами, к ним прежде всего относятся интернет-провайдеры, хостинг-провайдеры, а также другие физические и юридические лица и предприниматели, которые оказывают услуги.

Кафе и рестораны в принципе не являются поставщиками интернет-услуг. Тем не менее, здесь могут быть два варианта. Либо кафе или ресторан как юридическое лицо получает соответствующую лицензию Минсвязи на предоставление услуг электросвязи, и в этом случае от своего имени они могут предоставлять эту услугу и будут обычными поставщиками интернет-услуг. Либо тот поставщик интернет-услуг, который располагает ту же точку Wi-Fi доступа на территории кафе или ресторана, выполняет те требования, которые изложены в указе №60.

- Павел Петрулевич: Хотел бы внести одно уточнение. Если мы говорим об оказании услуг Wi-Fi в клубах или интернет-кафе, то те сведения, которые необходимо иметь, отмечены в постановлении правительства, которым внесены изменения в положение о порядке работы интернет-клубов и кафе. По всем остальным местам действует постановление, о котором сказал мой коллега. В целом наши позиции совпадают. В данном случае конкретный механизм реализации уже отдается на откуп самим поставщикам интернет-услуг. То есть схемы могут быть различные, они могут иметь свои нюансы, какие-то особенности, частные случаи тоже могут быть. Все прописать невозможно.

- Будут ли уступки со стороны ОАЦ и Минсвязи по Wi-Fi и доменам третьего и четвертого уровней?

Александр Горбач: Некорректный вопрос, непонятно, о каких уступках идет речь - о ценовых либо о каких-то иных. Никто Wi-Fi в Беларуси не пытается ни ликвидировать, ни блокировать…. (ответа на вопрос не последовало)

- Регистрация e-mail адресов?

- Сергей Руднев: Вопрос о госрегистрации e-mail, в частности электронных ящиков, решен. То есть регистрации не будет. Соответствующие изменения будут внесены в проект постановления Совета Министров об административных процедурах.

- Александр Горбач: Государственная регистрация ящиков электронной почты законодательством не предусмотрена.

- А как с рекламой? Каким образом искать клиентов за границей и выставлять свои услуги на экспорт, если нам запрещена реклама как возмездная, так и безвозмедная? Пример: создание и продвижение сайтов и реклама в (Яндекс)-Директе или банерная на московских сайтах.

- Александр Горбач: Есть один тонкий момент, который на сегодняшний день, к сожалению, законодательно у нас не отрегулирован. Это вопросы рекламной деятельности в Интернете. В настоящее время вопросы рекламы относятся к компетенции Министерства торговли и в законодательных нормативно-правовых актах они жестко не установлены. Поэтому в случае, если проводится реклама экспортоориентированной продукции, в том числе предприятий Республики Беларусь, то она может размещаться на сайтах за пределами Беларуси. Если при этом эти товары рекламируются и реализуются и на территории Республики Беларусь, то здесь же опять возвращаемся к требованию о необходимости размещения ресурса на территории Беларуси.

Современный Интернет:

- У нас работает ряд партнерских с зарубежными странами коммерческих сервисов для операторов связи Беларуси, использующих так называемое hosted solution, т.е. партнерскую технологическую платформу, и делегированное на зарубежный IP субдоменное имя в зоне .by. Хостинг самого домена осуществляется на белорусских ресурсах. Получается, что в соответствии с указом №60 мы вынуждены будем закрыть все такие услуги из-за невозможности переноса дорогостоящих зарубежных платформ, находящихся в собственности партнеров, на белорусский хостинг? Как следствие: пользователи лишатся ряда услуг, а бюджет - дополнительных налогов.

- Александр Горбач: Вопрос задан как-то очень запутанно и неконкретно (читай – ни хрена не понял). Если подразумевается использование, скажем так, операторами связи иностранных сервисов, которые предоставляются нашим гражданам, например, сервисы картографии или по скачиванию разных картинок и мелодий, то согласно указу №60 все эти сервисы должны осуществляться через зарегистрированную площадку этого оператора электросвязи, находящуюся на территории Беларуси.

- Законно ли с 1 июля 2010 года применять распределенные кластерные информационные системы в сети Интернет с целью улучшения качества доступа к интернет-ресурсам белорусского предприятия на внешних рынках (компенсация задержки доступа зарубежных пользователей 65-300 ms)? В частности, имеет ли право белорусская хостинговая компания оказывать такие услуги? Имеет ли право разработчик и поставщик программного обеспечения (по модели SaaS) осуществлять подобную деятельность? Имеет ли право белорусское предприятие владеть серверами в США для эксплуатации распределенных интернет-систем для поддержки собственной экспортной деятельности?

- Александр Горбач: Указ не ограничивает подобного рода услуги, он лишь регулирует порядок их оказания. Тут правильно сказано: задержки, скорость доступа и прочее. Чтобы наши потребители и пользователи не сталкивались с этим, в том числе осуществляется перенос ресурсов в национальный сегмент, чтобы снизить нагрузку на внешние каналы, обеспечить скорый доступ для отечественных потребителей. Если же в рамках работы организации эти вычисления так важны, то вы вправе создать зеркало вашего ресурса… Этого никто не запрещает….

- Крупные зарубежные компании предоставляют выгодный хостинг для IT-проектов, в том числе бесплатный хостинг, аналогов которым нету в РБ. Появления подобных отечественных информационных систем в РБ не ожидается даже в отдаленной перспективе. Стоимость организации и реализации данных систем потребует колоссальных затрат, сопоставимых с годовым бюджетом целого региона РБ. А использование белорусских "зеркал" для этих целей значительно увеличит издержки...

- Павел Петрулевич: Я думаю, если будет у нас организация, способная предоставлять такие сервисы, техническая сторона вопроса будет скорректирована, и будут предоставлены такие технические возможности. Думаю, проблем с этим не возникнет. Вопрос в том, есть ли у нас компании, которые могут развивать и поддерживать подобный ресурс.



blog comments powered by Disqus
<Май 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Июнь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Общество