Последнее обновление: 27.10.2020 09:49

Белорусский интернет усиленно подгоняется под правильную геометрию сельхозполей

Совет министров за один день наштамповал 5 постановлений, наполнив смыслом указ №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Белорусский интернет усовершенствован в лучших традициях современной Беларуси - разобраться в нагромождении отсылок и внесении изменений вряд ли сможет даже опытный юрист, пишет Electroname.com.

Суммируя нововведения можно сказать, что правительство попыталось отрегулировать доступ пользователей в интернет в местах коллективного пользования, сформулировало общие требования к госсайтам, определило методику учета оптоволоконных линий и информресурсов Байнета, а также ввело новые правила работы интернет-магазинов (в третий раз за полтора года).

Никто не скроется

Постановления № 646 и № 647. Требование идентификации пользователей и сохранения логов в местах коллективного пользования существовало и раньше. Были даже камеры наблюдения. Другое дело, что никто это требование не выполнял и большой вопрос - будет ли оно выполняться и впредь. Новинкой можно назвать сохранение идентификационных сведений об абонентских устройствах (МАС-адрес, внутренние и внешние IP-адреса). Наверное, это и есть та самая лазейка, которая должна позволить "Белтелекому" развивать сеть Wi-Fi. Открою ужасный секрет - все эти MAC и IP адреса можно изменить и БГУИР для этого заканчивать не обязательно. Ждем постановления, запрещающего изменять MAC-адрес сетевой карты на личном компьютере и требующего регистрировать в ОАЦ конфигурацию? Госсайты

2. Наследие агроренесанса тяжелым бременем давило на разработчиков постановления № 645 "О некоторых вопросах интернет-сайтов государственных органов и организаций". С одной стороны хорошо, что правительство толкает в спину неповоротливых чиновников и заставляет привести госсайты в относительно человеческий вид. С другой, не дело президента и премьера принимать документы по юзабилити. Так ведь недалеко до правительственных рекомендаций по PHP и Java дописаться. Неприятным, но логичным нововведением стал перенос всех сайтов госорганов на домены GOV.BY и MIL.BY. Кагэбешникам, налоговикам и пожарным придется отказаться от своих звучных и раскрученных доменов в национальной зоне BY. Обращает на себя внимание пункт, по которому поддержкой сайта должны заниматься госслужащие. Значит ли это, что отдать на аутсорс поддержку нельзя?

В целом, постановление получилось мягким и дружелюбным. Набор рекомендаций - не более. Кто будет отвечать за результаты и какое предусмотрено наказание за невыполнение постановления - не ясно. Электронным правительством здесь и не пахнет.

Сетевой ДНК-анализ

Особое беспокойство вызывает постановление № 644. Речь идет о Государственном реестре информационных сетей, систем и ресурсов, в который заносится информация на основании анкеты из более чем 30 пунктов. Заниматься этим будут вынуждены поставщики интернет-услуг (определение очень туманное - сейчас таковыми считаются хостинговые компании, интернет-провайдеры и дата-центры).

После знакомства с пунктами анкеты-заявления о регистрации опускаются руки. Например, для регистрации сайта, а регистрироваться должны как юрлица и ИП, так и физические лица, нужно указать ФИО, паспортные данные, адреса и телефоны, электронную почту, сведения из ЕГР, учетный номер плательщика, номер договора с хостером, права на сайт, описание сайта, сетевые (IP) адреса, используемые ресурсом, доменные имена, регистрационный номер ЦОД, тип хостинга, используемые ресурсом порты транспортных протоколов, перечень сетевых адресов.

Возьмем простой пример - смена хостинга. Сейчас это занимает считанные часы и порой жизненно необходимо для бесперебойной работы сайта. С 1 июля придется переписывать анкету, отправлять на согласование, платить за это деньги, в конце концов. Очень удобно.

Стоит ли говорить, что постановление фиксирует существующий в Беларуси уровень развития интернет-технологий, загоняет их в рамки и фактически запрещает эксперименты и инновации в этой области. Облачные хостинги, гибкое масштабирование систем, региональные зеркала, API и многое другое, что еще будет придумано в самое ближайшее время, остается за гранью понимания разработчиков документа, а вслед за ними и всего Байнета.

Очевидно, интернет в Беларуси как бизнес-среда перестал быть островком свободы и теперь полностью соответствует общему бизнес-климату в стране.

Торговля через интернет – угроза бюджету

Ярким тому подтверждением является постановление №649 "О регистрации интернет-магазинов в Торговом реестре Республики Беларусь, механизме контроля за их функционированием". За последние несколько лет белорусскую интернет-торговлю усилиями официальной пропаганды превратили в рассадник серого импорта и беззакония. Условия работы интернет-магазинов менялись три раза, и теперь разобраться, что можно делать в сети, а что нельзя, практически нереально. Белорусская интернет-торговля отблагодарила тем же и за десятилетие существования дальше онлайн-ждановичей не пошла. Немногочисленные исключения в виде книжных магазинов лишь подтверждают правило.

В целом, набор принятых документов не решает ни одной существующей проблемы белорусского интернета, а лишь создает новые преграды на пути развития. Вводятся бессмысленные процедуры и правила, которые, по общему настроению интернетчиков, призваны лишь "закрутить гайки" и увеличить стоимость выхода любого бизнеса в онлайн. В нашей стране нет 1,5 млрд жителей, мы не можем замкнуть национальный сегмент сети только на себе и шансов у белорусского онлайн-бизнеса перед лицом соседей в таких условиях немного.

Electroname.com



blog comments powered by Disqus
<Апрель 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Май 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Общество