Последнее обновление: 25.10.2020 22:17

Лукашенко по-братски разделил прибыль от переработки венесуэльской нефти

Венесуэльская нефть еще не доехала до Мозырского НПЗ, в то время как А.Лукашенко уже по-братски делит прибыль от ее переработки: это мне, и это мне, и это опять мне.

После того, как первенец белорусской космической индустрии у него на глазах рассыпался по казахстанской степи, Лукашенко стал суеверен – пока сам не взлетит (сядет), что-то куда не доедет или не доплывет, он предпочитает даже не упоминать об этом. Особенно если что-то происходит в первый раз: первый блин, как правило, комом.

Но раз уже тема венесуэльской нефти была сегодня поднята во время очередного выезда в поля, то, скорее всего, танкер Sea Star добрался до Одессы. С морем Лукашенко вряд ли стал бы шутить. А вдруг затонул бы… После «БелКи» страна бы год в себя приходила…

Сейчас не год, но как минимум неделю будет обсуждаться новая трактовка законодательства о разделе прибыли между акционерами (учредителями) в исполнении Лукашенко.

"Если хоть одна копейка уйдет на ту сторону (российским акционерам), пеняй на себя. Все до капли деньги и прибыль (от переработки венесуэльской нефти) должны остаться в Беларуси", - заявил Лукашенко, обращаясь к генеральному директору Мозырского НПЗ Анатолию Куприянову.

"Если кто-то будет мешать, то говори сразу", - гарантировал Лукашенко «крышу».

Он пояснил свое отношение к российским акционерам Мозырского НПЗ (ТНК-BP и Газпромнефть на паритетных началах) новыми условиями поставки российской нефти в Беларусь.

"Им раньше не надо было перерабатывать нефть, и прибыль была не нужна", - заявил Лукашенко.

Впрочем, Куприянова с Мозырским НПЗ и близко не подпустят к распилу прибыли. За 16 лет власти Лукашенко так и не осилил суть схемы давальческих поставок. Импортером первых 80 тыс. тонн венесуэльской нефти выступает Белорусская нефтяная компания, которая на давальческих условиях передаст эту нефть на переработку Мозырскому НПЗ. Именно БНК получит произведенные нефтепродукты и выступит их экспортером.

"Товарная продукция будет передана заказчику - Белорусской нефтяной компании", - внес ясность Куприянов.

Мозырский НПЗ в качестве оплаты процессинга получит лишь небольшую часть готовой продукции, большую часть которой согласно распоряжению концерна Белнефтехим будет вынужден поставить на внутренний убыточный рынок. В минусе завод не останется, но делить там будет нечего – рентабельность будет близкой к нулю.

Российские акционеры МНПЗ это хорошо понимают и, скорее всего, пропустят мимо ушей сегодняшнее разъяснение Лукашенко. В Кремле же не преминут записать еще один дружественный выпад со стороны Беларуси в черную книжечку, хотя понятно, что очередное гневное высказывание Лукашенко отчасти возникло на почве лютой зависти к украинскому мастерству торговли за дотации. Потом на какой-нибудь мелочи сочтутся, потому как хватит - времена вседозволенности для белорусских властей канули в прошлое.

Вместе с тем, столь ярко выраженная обеспокоенность Лукашенко о разделе прибыли в полной мере подтверждает сделанное ранее предположение о том, что венесуэльская нефть будет обходиться совместному белорусскому-венесуэльскому предприятию не по мировым ценам, а максимум по себестоимости: добыча + транспорт.

Не исключено, что первый пробный танкер и вовсе может зайти бесплатно (Беларусь лишь оплатит фрахт и ж/д расходы по Украине) в качестве дружественного жеста со стороны друга белорусского народа Уго Чавеса. Однако в зависимости от выхлопа – прибыли от продаж нефтепродуктов на европейском рынке - такая льгота может быть распространена и на последующие танкеры с нефтью, поставщиком-давальцем которой будет выступать уже не БНК, а новое упомянутое СП.

Сегодня Чавес ничуть не меньше Лукашенко нуждается в наличных деньгах на карманные расходы сохранение власти в своих руках. Учитывая, что доля Венесуэлы в создаваемом СП будет составлять 75% (нефть то венесуэльская), Чавес и вовсе может именем боливарианской революции объявить, что все поставки нефти в адрес стратегического партнера – Беларуси – будут осуществляться бесплатно, конечно же, ради блага народов двух стран.

Справка: 25 апреля в 3 часа ночи танкер Sea Star прибыл в Одесский порт. По данным администрации порта выгрузку нефти планируется завершить к окончанию сегодняшних суток.



blog comments powered by Disqus
<Март 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Апрель 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Энергетика