Последнее обновление: 11.07.2020 11:12

Путин в Хельсинки разъяснит позицию России по Nord Stream

Премьер-министр РФ Владимир Путин на "Саммите действий по Балтийскому морю - 2010" в Хельсинки в среду ознакомит участников встречи с позицией России о состоянии экологической ситуации на Балтике, в том числе в связи со строительством газопровода "Северный поток" (Nord Stream), сообщили в российском правительстве.

"Как ожидается, в своем выступлении на саммите председатель правительства сделает особый акцент на уже принятых Россией мерах по сохранению уникальной экосистемы Балтийского моря, экологических аспектах строительства "Северного потока", а также - в более широком плане - вопросах взаимодействия государств региона, в том числе в контексте обеспечения экологической и энергетической безопасности Европы", - сказали в пресс-службе правительства.

В свою очередь, источник в аппарате правительства отметил, что на саммите "будут изложены наши соображения по борьбе с загрязнением с акцентом на то, какие меры предосторожности были предприняты в контексте будущего строительства "Северного потока".

"Затем будет изложена суть наших природоохранных мероприятий в регионе", - сказал источник РИА Новости.

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу - прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год.

В прошлом году компания-оператор проекта Nord Stream AG получила разрешение на строительство газопровода от всех стран, через воды которых пройдет газопровод - Дании, Швеции, Финляндии, Германии и России. При этом Финляндия должна еще разрешить строительство газопровода в соответствии с законом об использовании акватории.

Между тем, ряд балтийских стран, которые не имеют возможности прямо повлиять на планы строительства, поскольку газопровод не будет проходить через их экономические воды, возражают против строительства. Например, Эстония до последнего времени придерживалась мнения, что возможное негативное воздействие строительства газопровода на экологию Балтийского моря недостаточно изучено и может быть более сильным, чем считают разработчики проекта Nord Stream.

В свою очередь, в Nord Stream отмечают, что компания полностью привержена сохранению экосистемы Балтийского моря. С апреля 2006 года компания приняла участие в 16 раундах консультаций с участием всех стран Балтийского моря, включая Эстонию. Всего консорциум потратил более 100 миллионов евро на исследования окружающей среды и экологического планирования для обеспечения разработки.

"Саммит действий по Балтийскому морю" созван по инициативе руководства Финляндии - президента Тарьи Халонен, премьер-министра Матти Ванханена и Группы действий по Балтийскому морю, представленной региональными политиками и предпринимателями. Он посвящен проблематике оздоровления экологической обстановки на Балтике.

На встречу в Хельсинки приедут король Швеции Карл Шестнадцатый Густав, президент Латвии Валдис Затлерс, президент Литвы Даля Грибаускайте, главы правительств Эстонии Андрус Ансип, Норвегии Йенс Столтенберг, Дании Ларс Лекке Расмуссен, а также представители бизнес-сообщества и неправительственных организаций из стран Балтийского моря.

Среди целей саммита - укрепление частно-государственного партнерства в деле защиты природной среды Балтийского моря, формирование банка конкретных добровольных обязательств в этой сфере со стороны государств, их регионов, деловых структур и НПО.

"В повестке дня встречи - вопросы борьбы с эвтрофикацией (зарастание водорослями водной среды), обеспечение безопасности судоходства, снижение экологических рисков, вызванных опасными отходами, поддержание биоразнообразия акватории Балтики. В дальнейшем имеется в виду создать каталог заявок участников "Саммита действий-2010" с добровольными обязательствами по защите балтийской экологии", - сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Предполагается, что в основу переговоров будет положен одобренный государствами региона в 2007 году в Кракове План действий по Балтийскому морю Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ - The Helsinki Commission, HELCOM). ХЕЛКОМ была образована в результате подписания Хельсинкской конвенции 1992 года и объединяет Швецию, Данию, Финляндию, Литву, Латвию, Эстонию, Германию, Польшу и Россию. Основная задача комиссии - разработка международных стандартов в области сохранения морских экосистем Балтики.

"Россия как председатель ХЕЛКОМ в период с июля 2008 года по июнь 2010 года рассматривает в качестве приоритетной задачи принятие всеми странами-участницами национальных программ по реализации краковского Плана действий", - заявили в пресс-службе.

Ранее представитель Минприроды РФ говорил, что Россия ожидает представления планов по Балтийскому морю до предстоящей в мае 2010 года очередной конференции ХЕЛКОМ.

Источник в правительстве сообщил РИА Новости, что по итогам саммита в Хельсинки не планируется принимать каких-либо документов, а его итоги подведут на пресс-конференции президент и премьер Финляндии.



blog comments powered by Disqus
<Январь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Февраль 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567
Энергетика