Министерство по налогам и сборам Беларуси очень осторожно подняло вопрос, который уже сегодня стоит перед властями страны – амнистия выведенных из страны капиталов и полученных за рубежом доходов, проблему, которую в условиях мирового кризиса пытаются и порой успешно решают многие развитые и развивающиеся страны.
Как сообщила сегодня замминистра по налогам и сборам Лариса Кондратова, регулятор совместно с Минэкономики рассматривает различные варианты создания благоприятных условий для привлечения в страну не только иностранных инвестиций, но и денежных поступлений от простых физических лиц.
"Например, человек работал за границей, заработал деньги и хочет вернуться назад в Беларусь. Нужно создать условия, чтобы он был заинтересован приехать и вложить эти деньги в нашей стране", - сказала Кондратова, слова которой цитирует БелТА.
МНС пока не использует термин «амнистия», предпочитая развивать эту тему с точки зрения проблем, возникающих у простых граждан страны, например, при получении денежных переводов из-за границы.
"Сейчас у нас все переводы из-за границы облагаются налогами, кроме присланных самыми близкими родственниками. Однако иногда складывается так, что нашим гражданам из-за границы приходят переводы от друзей, коллег, дальних родственников - на день рожденья, похороны, какая-то небольшая материальная помощь. Конечно, людям неудобно из-за небольшой суммы ходить в налоговую инспекцию с отчетом. Поэтому планируется определить конкретную сумму, после которой переводы, полученные в течение года, будут облагаться налогом. Могу сказать, что эта сумма с тремя нулями", - цитирует Кондратову Interfax.by.
"Мы часто слышим нарекания от физических лиц - например, пенсионеров, которые раз в год получают денежный перевод в $50 от дальних родственников. Конечно, не стоит этих людей вызывать повестками в налоговую", - пояснила она.
Понятно, что такие переводы не имеют ничего общего с инвестициями, которые позарез нужны экономике страны, однако более либеральный подход к налогообложению таких переводов позволит со временем подступиться и к обсуждению возможных вариантов амнистии капиталов. Впрочем, положительных примеров в мировой практике больше чем достаточно.
Да и в самой стране хватает примеров, подтверждающих, что упрощение и снижение будь-то налоговой или административной нагрузки отнюдь не приводит к отрицательным результатам. Так, Кондратова признала, что введение единой ставки подоходного налога в 12% привело к тому, что население "стало более открыто платить налоги", а число зарплат в «конвертах» заметно снизилось.
"Вместе с тем поступления в бюджет с введением единой ставки не снизились по сравнению с тем, когда действовала прогрессивная шкала", - также отметила чиновник.
В последнее время власти вспомнили, что помимо иностранных инвесторов в стране есть свои инвесторы, граждане Беларуси, с которыми необходимо работать и привлекать их к модернизации экономики. Тем более что денег из страны за время построения социализма в отдельно взятой европейской стране было выведено немало. А что творилось осенью 2008 года в самом начале кризиса – запрет Нацбанка РБ на авансовые платежи по импортным контрактам хорошее тому подтверждение.
В этой связи вряд ли стоит сомневаться в том, что, объяви амнистию капиталов, данная инициатива властей закончилась бы положительным результатом. Требуется лишь больше смелости от чиновников и политическая воля руководства…