Последнее обновление: 28.11.2020 15:47

Минздрав, свиной грипп и экономическая безопасность

Беларусь объявила тендер на покупку вакцины против гриппа А/Н1N1, сообщила сегодня замглавврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик, выразив надежду, что вакцина поступит в страну в конце ноября — начале декабря. По ее словам в это же время начнется вакцинация населения.

В этой связи возникает вопрос, какую вакцину Минздрав РБ прививал населению на протяжении того же октября и против какого гриппа.

По данным сайта Минздрава против сезонного (???) гриппа на 12 ноября привито 100% контингента группы риска или 883090 человек по стране.

В то же время 12 ноября заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко сообщила о завершении (!!!) кампании по вакцинации против гриппа и ОРВИ в Минске… из-за отсутствия вакцины.

"Вакцина, которая была закуплена централизованно за средства из государственного бюджета, закончилась, ее больше нет. Кампания по вакцинации против гриппа и ОРВИ в Минске завершена", - сказала Фисенко, слова которой процитировал Interfax.by

"Мы не рекомендуем минчанам обращаться в медицинские учреждения по поводу вакцинации, потому что прививать нечем", - заявила она, сообщив, что "дополнительно вакцину закупать не будут».

«Так быстро закупить вакцину нельзя - на это уходит примерно месяц", - пояснила Фисенко.

"То, что вакцина закончилась, это ни плохо, и ни хорошо. Ее просто нет. Даже если бы она была, мы бы все равно всех привить не успели", - прокомментировала она ситуацию, не исключив, что «коммерческие учреждения будут договариваться с поставщиками». Очевидно, Фисенко говорила о коммерческих медучреждениях.

Вместе с тем, Минздрав Беларуси на фоне заявлений «вакцина закончилась», «закупать не будут», «поступит в ноябре-декабре» как-то в яростной борьбе с паникерами и поиске виновных в ажиотажном спросе на лекарства упустил из виду такой маленький нюанс, как экономические потери предприятий страны, вызванные массовым уходом своих сотрудников на больничные.

Вполне возможно, на отдельных госпредприятиях и в госорганах, где работу, выполнить под силу которую одному человеку, делают пять и более человек, такая ситуация наоборот приводит к экономии, поскольку рабочие дни на больничном оплачиваются по минимуму. Даже если трое из пяти не выйдут на работу, ситуация не изменится. Однако, в большинстве случаев эпидемия, и не только гриппа, приводит к финансовым потерям предприятий, вынужденным оплачивать больничные своим сотрудникам и пытающихся сохранить производственный ритм силами устоявших перед гриппом.

В этой связи многие предприятия ждали от Минздрава внятных и понятных разъяснений, что можно предпринять в подобных условиях собственными силами. Однако пока медрегулятор чухался и чесал затылок в поисках правильного решения, отдельные предприятия, нажав на калькулятор, были вынуждены проявить инициативу и заняться самолечением.

Так, например, Мозырский НПЗ помимо рассуждений о необходимости прокладки нефтепродуктопровода в Польшу закупил 1000 доз препарата Флюарикс – вакцину против штаммов гриппа H1N1, H3N2 и B – и провел добровольную вакцинацию работников завода собственными силами. При этом количество желающих сделать прививку по сравнению с предыдущим годом выросло с 5% до 25%.

Расчет простой. Дозы упомянутого препарата обошлась заводу в 16 тыс. белорусских рублей, что составляет всего 20% от стоимости одного дня, проведенного сотрудником на больничном. Поскольку грипп – это минимум неделя, экономическая выгода от такой заботы о подчиненных просто впечатляет. Не стоит сомневаться, что многие предприятия поступили бы точно таким же образом, если бы их своевременно тыкнули носом в понятную и доступную обычному человеку памятку.

В масштабах страны речь идет об огромных деньгах, которые можно было сэкономить, прояви Минздрав чуткую заботу не только о своей репутации. Так, по официальным данным на 3 ноября в стране ОРВИ и гриппом, в том числе и свиным, заразилось 322 тысячи человек. Потери посчитать несложно – по 16 тыс. рублей на заболевшего в случае вакцинации или как минимум неделя оплаты больничного листа.

Пока же Минздрав «лечит» страну заявлениями о том, что полностью контролирует ситуацию с дефицитом в аптеках некоторых противовирусных препаратов. Только одна эта фраза – контролировать дефицит - «дорогого стоит». Контролировать – значит создавать. Ибо от того, что Минздрав знает о дефиците или его тупо мониторит, население вряд ли будет чувствовать себя спокойнее.

Но, похоже Минздрав действительно контролирует дефицит в прямом смысле этого слова, поскольку вместо экстренных поставок востребованных населением медикаментов упорно предлагает пользоваться заменителями: вместо оксолиновой мази - бутаминофеновую, бороментол, пиносол, вирогель; вместо арбидола или арпетола – кагоцел, гроприносин; вместо ремантадина - амантадин, АнГриМакс и ПК-Мерц. Впрочем, с помощью интернета несложно разобраться, в каком из случаев налицо импортозамещение, в каком - снижение складских запасов, а в каком и просто… контроль дефицита.



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Ноябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Общество