Последнее обновление: 26.05.2020 16:48

Финляндия намерена дать "зеленый свет" Nord Stream

Финляндия намерена дать "зеленый свет" проекту "Северный поток" (Nord Stream), сообщила радиостанция "Контакт".

"Министр Финляндии по делам Евросоюза Астрид Торс ожидает, что ее страна выдаст экологическое разрешение на строительство Nord Stream", - отмечает радиостанция.

Газопровод "Северный поток" протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства - на первую половину 2010 года.

В настоящее время акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20%, а также нидерландская Gasunie - 9%. В апреле текущего года партнеры по "Северному потоку" приступили к переговорам о вхождении в проект французской GDF Suez.

Компания Nord Stream уже получила разрешение на удаление боеприпасов от органа по выдаче экологических разрешений Западной Финляндии 2 октября 2009 года. По сообщению компании, в четвертом квартале 2009 года она планирует приступить к ликвидации неразорвавшихся боеприпасов в коридоре безопасности по маршруту газопровода в исключительных экономических зонах Финляндии и Швеции.

Для обеспечения безопасности строительства и эксплуатации газопроводной системы необходимо обезвредить 28 боеприпасов. Все работы по обезвреживанию будут проводиться с разрешения ответственных государственных органов в соответствии со стандартами безопасности и требованиями по охране окружающей среды.

Мониторинг работ будет осуществляться согласно программе экологического мониторинга. Обезвреживание старых морских мин и боеприпасов в Балтийском море проводится военно-морскими силами стран Балтийского моря на регулярной основе в целях снижения рисков, которые эти боевые снаряды представляют для морского судоходства, рыболовства и экологии.

Инженерно-технический анализ, основанный на поражающих факторах подводного взрыва, показал, что для обеспечения целостности газопровода необходим свободный от мин "коридор безопасности" шириной 25 метров по обе стороны газопровода. В пределах коридора безопасности в качестве неразорвавшихся боеприпасов были определены 27 объектов в финских водах и один объект - в шведских водах.

Работы по обезвреживанию каждого боеприпаса планируются индивидуально с учетом его характеристик (мощность заряда, глубина залегания и другое). В большей части Финского залива количество боеприпасов, подлежащих удалению, было значительно сокращено за счет использования трубоукладочного судна с системой динамического позиционирования. В остальной части Финского залива, где будет использоваться якорное судно, точное количество боеприпасов, подлежащих удалению, будет определено позже по результатам анализа якорного коридора. Для удаления этих боеприпасов потребуется отдельное разрешение.

В рамках мероприятий будут использоваться системы пассивного гидроакустического контроля в отношении всех млекопитающих. До начала любой операций по обезвреживанию будет проведено исследование на наличие косяков рыбы, будут проведены работы по отпугиванию рыб и защите от проникновения тюленей с использованием специального оборудования.

Операции будут осуществляться только в дневное время при хороших погодных условиях для обеспечения эффективного визуального обнаружения морских млекопитающих. Подрыв боеприпасов будет отложен при обнаружении морских млекопитающих в радиусе визуального наблюдения от места взрыва.

Nord Stream разработала план обезвреживания боеприпасов в сотрудничестве с ответственными органами и при поддержке военно-морских сил Швеции, Финляндии и Дании. План основан на подробном исследовании морского дна. На протяжении всего периода проведения работ власти будут получать информацию о ситуации. На период разминирования во избежание неблагоприятного воздействия на морское судоходство вокруг каждого боеприпаса будет создана зона безопасности.

В ходе инспекций до и после взрыва эта зона будет составлять один километр, в момент подрыва - одну морскую милю (1,852 километра). До начала обезвреживания в соответствующих акваториях экипажам судов будет объявлено о местах проведения работ, предупреждения также будут заблаговременно передаваться по системе навигационного телекса (NAVTEX) и транслироваться на УКВ-диапазонах "безопасности".

Работы будут проводиться российскими военно-морскими силами в соответствии с общепринятой практикой. Всего на этом участке трассы газопровода будет удалено около 25 объектов.

<Сентябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Октябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Энергетика