Последнее обновление: 30.11.2020 23:00

Белорусская школа: форма, наказания за мобилу, «спонсорство»

Нижняя палата белорусского парламента на предстоящей осенней сессии рассмотрит в первом чтении проект Кодекса об образовании. В этой связи председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович прошелся по некоторым предлагаемым новшествам и текущим проблемам в образовании. Вместе с тем он заявил, что проект не предусматривает каких-либо революционных реформ.

"Нам нужно не реформировать систему образования, а постепенно совершенствовать, плавно, без потрясений", - сказал Зданович, слова которого цитирует БелТА.

4 года студенчества вполне достаточно

Депутат предложил сократить сроки обучения в белорусских вузах на один год.

"В последние годы иностранных студентов, которые обучаются в Беларуси, стало меньше. Одна из причин - длительное обучение в белорусских вузах", - пояснил Зданович.

Сегодня стандартная продолжительность обучения в белорусских вузах составляет 5 лет, но есть вузы со сроками обучения от 4-х до 6-ти лет.

"Ректоры отдельных вузов сегодня заявляют, что могут при пересмотре учебных планов подготовить специалистов в более сжатые сроки. Мы можем сократить сроки обучения хотя бы на один год", - сказал депутат.

По его мнению, это способствовало бы привлечению иностранных студентов.

"С одной стороны, это престиж нашего государства, с другой - валютные поступления», - заключил Жданович.

Он отметил. что норма о сокращении сроков обучения в вузах могла бы быть внесена в проект Кодекса об образовании Беларуси.

"Но все эти нюансы будут обсуждаться при подготовке документа ко второму чтению. На предстоящей осенней сессии проект кодекса депутаты рассмотрят только в первом чтении в авторской редакции", - сообщил Зданович.

Неуд за мобильник

Депутат сообщил, что специально для Кодекса разработана система дисциплинарных наказаний, передает Interfax.by.

"В новом образовательном кодексе необходимо укрепить нормы и ответственность за нарушение дисциплины… требуется конкретизировать, за какое нарушение какое наказание назначается", - считает Зданович.

"Прежде всего, предлагается норма материальной ответственности за порчу школьного имущества", - сообщил депутат.

Он также подчеркнул, что возможно введение дисциплинарного взыскания за использование мобильных телефонов.

Поголовная «милитаризация»

Зданович также обратил внимание на обсуждаемую возможность введения в школах формы для учителей.

"Лично я считаю, что введение рабочей формы для учителей вполне реально. Дело в том, что перед учителями тоже стоит проблема выбора одежды. Прежде всего, это должен быть деловой стиль", - заявил депутат.

Он сослался на опыт некоторых европейских стран, в отдельных образовательных учреждениях которых существует форма для учителей.

"В большинстве профессий у людей есть форма: это военные, врачи, банковские работники - перечень можно долго продолжать. Не вижу ничего странного в том, что для учителей может быть разработана форма одежды", - сказал депутат.

"Никто не собирается всех учителей одеть в одинаковую одежду. Для начала это может быть определенная форма педагогических работников в отдельных школах", - подчеркнул Зданович, отметив в то же время, что "учитель воспитывает учеников своим внешним обликом".

Впрочем, позже Минобразования заявило, что считает нецелесообразным введение формы для учителей. Врачи или пожарные носят специальную форму, которая необходима им по роду профессии, а в ведомствах или банках принят деловой стиль одежды, который соблюдается в том числе в школах, отметили в министерстве, отметили в министерстве.

Тот, кто идет работать учителем, по своему характеру уже нацелен на определенные нормы как в поведении, так и в ношении одежды. Настоящий учитель никогда не придет в школу в мини-юбке или топике - это одежда для отдыха, а не для работы в детском коллективе, и учитель об этом знает.

В школах и так существуют нормы в одежде, и закреплять их на законодательном уровне - пустая трата времени и финансовых средств государства, считают в Минобразования.

«Спонсорство»

Депутат затронул еще одну известную проблему – материальная помощь родителей школе в виде ежемесячных сборов денег на те или иные нужды. Зданович напомнил, что в законодательстве Беларуси нет ни одного нормативного акта, который бы принуждал родителей учеников перечислять какие-либо средства школе.

"Денег для поддержания школ предостаточно. Руководителям учреждений образования нужно их рационально использовать", - сказал депутат.

Он сравнил белорусские школы с учреждениями того же уровня образования в западных странах.

"Там нет никаких оранжерей, ничто не отвлекает учеников от занятий. У нас же некоторые инспекторы считают, что чем лучше евроремонт, тем выше уровень образования", - отметил В.Зданович.

Он подчеркнул, что "любой родитель может сообщить о том, что с него просят деньги, и тогда руководитель школы понесет ответственность, вплоть до применения статьи Уголовного кодекса "вымогательство".

Вместе с тем, Зданович считает, что добровольная физическая помощь родителей школе приветствуется.



blog comments powered by Disqus
<Август 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Сентябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Общество