Пятый по величине российский нефтедобытчик, Газпромнефть, который за последний месяц купил около 27,5 процента меньшего по размеру конкурента Sibir Energy, предложила миноритарным акционерам этой компании приобрести их акции по 5 фунтов за бумагу, однако сделка не касается пакетов крупнейших владельцев, сообщила Sibir во вторник.
Газпромнефть, которая в конце апреля приобрела почти 17 процентов акций Sibir по 5 фунтов за бумагу, а на прошлой неделе купила еще 10,6 процента по неназванной цене, собиралась довести свой пакет до 30 процентов, сообщал на прошлой неделе банк Ренессанс Капитал, который вел скупку акций от лица Газпромнефти.
В заявлении Sibir во вторник говорится, что она достигла соглашения с Газпромнефтью об условиях выкупа, который будет объявлен самой компанией или от ее лица. Предложение составляет 5 фунтов за акцию, но не касается основных акционеров - Bennfield Limited, которой в равных долях владеют бизнесмены Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев (по 23,5 процента), правительства Москвы (18 процентов) и Банка Москвы. Последнего нет в списке акционеров, размещенном на официальном сайте Sibir www.sibirenergy.com.
Газпромнефть также получила право назначить представителя в совет директоров и требовать введения дополнительных директоров при определенных обстоятельствах, говорится в сообщении Sibir.
Предложенная цена значительно превосходит последнюю цену торгов акциями Sibir - 1,75 фунтов за бумагу - зафиксированную в феврале и оценивает всю компанию в целом в 1,93 миллиарда фунтов, или более $3 миллиардов. Торги акциями Sibir были приостановлены по просьбе самой компании, проводящей внутреннее расследование в отношении долгов Чигиринского.
Источник, близкий к сделке, сказал Рейтер, что финансовое положение Газпромнефти может позволить ей не останавливаться на достигнутом.
"У меня складывается ощущение, что Газпромнефть сейчас - самая агрессивная компания в секторе", - сказал источник.
Нефтяное подразделение Газпрома располагает чуть более $2 миллиардами свободных средств при чистом долге в $1,5 миллиарда по расчетам Ренессанс Капитала на конец 2008 года. Стратегия развития Газпромнефти до 2020 года предполагает рост добычи более чем вдвое до 100 миллионов тонн нефти в год, переработки - почти в три раза до 75 миллионов тонн.
Приобретение Sibir позволило бы Газпромнефти нарастить добычу на 12 процентов, переработку - на 25 процентов.
Торги акциями Sibir были приостановлены в феврале, когда компания начала внутреннее расследование из-за роста долга Чигиринского перед ней почти в три раза до $325 миллионов. Кроме того, пакет Чигиринского и Кесаева заложен по кредиту Сбербанку, а российские СМИ писали, что доля якобы покинувшего пределы РФ Чигиринского перешла к предпринимателю Руслану Байсарову, который начал переговоры с "дочкой" Газпрома о продаже ей своей доли.
На прошлой неделе Чигиринский добился через суд запрета на какие- либо действия с его пакетом в Sibir, а сама компания сообщала, что получила в распоряжение недвижимость бизнесмена во Франции и Англии, а также предложила Газпромнефти порядка 3 процентов своих акций в зачет долга бизнесмена перед ней.
Российские СМИ ранее писали, что Газпромнефть хочет увеличить свой пакет до 75 процентов. Ни сама Газпромнефть, ни Sibir не подтверждали это, однако в своем сообщении во вторник британская компания указала, что не может дать гарантии, что Газпромнефть не будет пытаться провести делистинг Sibir в случае, если получит 75 процентов компании.
Sibir сообщила во вторник, что предложение Газпромнефти касается как существующих акций, так и тех, которые могут быть выпущены в будущем.
Источник, близкий к сделке, сказал Рейтер, что в настоящее время Газпромнефть скупает оставшиеся миноритарные акции с рынка. Байсаров не ответил на запрос Рейтер, представитель Газпромнефти от комментариев отказался.