Последнее обновление: 05.04.2020 13:34

РФ не видит смысла в сохранении подписи под Энергетической хартией

Россия не видит смысла в сохранении подписи под Энергетической хартией, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым.

При этом В.Путин поддержал идею президента РФ о создании нового международного энергетического договора, отметив, что этот документ станет существенным вкладом в нормализацию отношений в энергетике и создаст хорошую базу для всех участников процесса.

"Энергетическая хартия своей роли не сыграла", - заметил В.Путин. Он добавил, что Россия собирается координировать работу и выходить на общие договоренности в сфере энергетики при соблюдении интересов партнеров.

Идею создания нового международного механизма обеспечения энергобезопасности, в том числе, обеспечивающего бесперебойный транзит газа, озвучил президент РФ Дмитрий Медведев в разгар январского газового конфликта РФ и Украины. По его мнению, для предотвращения рецидивов в этой сфере необходим пересмотр правовой базы в области энергобезопасности, в частности, корректировка существующих международных документов, таких как Энергетическая хартия, или же создание нового механизма.

В конце марта 2009г. Д.Медведев объявил, что Россия подготовила свои предложения. 21 апреля был опубликован официальный текст концептуального подхода к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики. Согласно документу, Россия предлагает странам-экспортерам, транзитерам и потребителям энергоресурсов заключить новое соглашение о гарантиях транзита, включающее договор по процедуре преодоления чрезвычайных ситуаций. В материалах подчеркивается, что данное соглашение по транзиту должно стать интегральной частью новой системы документов в области энерговзаимодействия, которую предлагает создать российская сторона.

Как отмечается в концепции, существующие двусторонние договоренности и многосторонние юридически обязательные нормы в области международных энергетических отношений оказались не способны предупреждать и разрешать конфликтные ситуации. В связи с этим необходимы радикальное совершенствование правовой основы мировой торговли энергоресурсами и создание нового универсального международного юридически обязывающего документа, сторонами которого, в отличие от существующей системы, построенной вокруг Энергетической хартии, станут все основные страны-производители, транзитеры и потребители ресурсов и который будет охватывать все аспекты глобального энергетического взаимодействия.

Новая система правовых актов в области энергетики должна быть универсальной, открытой (к ней могут присоединиться третьи страны), всесторонней, равноправной и недискриминационной (без дисбалансов в пользу отдельных категорий участников), не противоречащей соответствующим обязательствам в других международных документах, эффективной. Предлагается при ее создании руководствоваться опытом Энергетической хартии и подходами декларации и плане действий "Группы восьми" по обеспечению глобальной энергетической безопасности, одобренными на саммите в Санкт-Петербурге в 2006г.

Стоит также отметить, что, по мнению Владимира Путина, вопрос прямых поставок газа в Болгарию не требует никакой политической воли. Отвечая на вопрос о том, была ли в ходе переговоров заявлена политическая воля по поводу перехода до конца 2009г. на прямые поставки газа из РФ в Болгарию, В.Путин отметил, что в настоящее время Газпром и так является одним из соучредителей компании-посредника в данном процессе, поэтому для Газпрома "безразлично, иметь ли дело с частной компанией или с государственной". По мнению премьера, необходимо понять, каковы будут условия для осуществления прямых поставок и не вызовут ли они юридических трудностей и, как следствие, убытков для Газпрома.

В свою очередь, С.Станишев напомнил, что вопрос о прямых поставках газа в Болгарию был обозначен президентом республики. Компании Bulgargaz и Болгарский энергетический холдинг направили свои предложения Газпрому. "Ждем ответа", - сказал он.

<Март 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Апрель 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Энергетика