Минэкономики Беларуси оценивает складывающуюся ситуацию в экономике Беларуси в I квартале 2009 года как "острую, но абсолютно некритическую", заявил сегодня министр Николай Зайченко. По его словам, предприятия в ближайший период времени должны исходить из необходимости работы в условиях дефицита кредитных ресурсов и максимально возможной экономии всех расходов, сообщает Interfax.by.
Министр сообщил, что Минэкономики Беларуси прогнозирует замедление темпов роста ВВП до 2% по итогам I квартала с 4,2% в январе 2009 года.
"По итогам I квартала ожидается прирост ВВП на уровне 2%, в январе этого года он составил 4,2%, в январе-феврале ожидается рост ВВП на 2,5%", - сказал Зайченко.
По его словам, объем промпроизводства как по итогам января- февраля, так и итогам января-марта вырастет на 1%, объем сельхозпроизводства в I квартале увеличится на 7,5%.
Зайченко также сообщил, что Минэкономики прогнозирует снижение темпа роста инвестиций в основной капитал до 5% по итогам двух месяцев, и до 3% по итогам I квартала с 24,9% в январе 2009 года. Министр пояснил, что январский показатель прироста инвестиций в основном был обусловлен низкой базой аналогичного периода января прошлого года.
По прогнозу Минэкономики, объем внешней торговли Беларуси в январе-феврале 2009 года сократится на 35-38% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в январе прогнозируется на уровне $30 млн, в январе-феврале - $130 млн.
"Мы решили не выходить на главу государства (Лукашенко) с предложением корректировки прогноза социально-экономического развития", - заявил Зайченко, пояснив, что в условиях кризиса "прогноз не оказывает решающего влияния на работу экономики". Кроме того, по словам министра, отсутствует какая-либо четкая оценка развития ситуация в глобальной экономике, а в экспертной среде все более усиливается мнение о затяжном характере рецессии.
В соответствии с прогнозом на 2009 год запланирован рост ВВП на 10-12%, промпроизводства - также на 10-12%.
Министр также подчеркнул, что следствием негативного влияния глобального кризиса на экономику Беларуси станет также снижение качественных параметров ее развития. Так, по его данным, рентабельность реализованной продукции промышленности по итогам января-февраля 2009 года снизится до 4,4-4,5% с 13-18% в предыдущие годы. Зайченко пояснил, что радикальное снижение рентабельности вызвано вынужденным снижением цен с целью сохранения присутствия белорусского экспорта, на сжимающихся внешних рынках.
Касаясь инфляции в 4,1%, он отметил, что 3% роста потребительских цен были вызваны девальвацией белорусского рубля и ростом тарифов жилищно-коммунальном хозяйстве, оставшиеся 1,1% вызваны конъюнктурным повышением цен.
"Сегодня никто не снимает задачу обеспечения прогнозного уровня инфляции, максимум 11%, - заявил Зайченко. - Минэкономики разработало план антиинфляционных мер, который направлен не только на традиционное ценовое регулирование, но и на усиление роли монетарной составляющей инфляции».
Отметим, что «откровенные признания» Зайченко насчет острой, но не критической ситуации резко контрастируют с еще недавними утверждениями белорусских чиновников о незначительном косвенном влиянии кризиса на белорусскую экономику. Можно предположить, что уже в ближайшее время власти смогут дать ответ и на прямой вопрос: «Так есть кризис или как?»
Однако реальная ситуация в белорусской экономике представляется куда более удручающей, нежели ее нарисовал министр. Ведь неспроста, комментируя те или иные заявления Зайченко, белорусские чиновники лишь вздыхают, поясняя: «Такой у нас министр. Когда встает вопрос реального решения той или иной проблемы, Николай только начинает ее обсуждение».
За последние сутки основные торговые площадки мира пробили очередной уровень, казавшийся долгожданным дном, и устремились вниз, цепляя по ходу и рынки развивающихся стран, в том числе и российский, который является основной площадкой для сбыта белорусской продукции.
А потому министр, предлагая отказаться от пересмотра прогнозов, абсолютно прав. Какой от них толк, если никто не может и близко предположить, какая ситуация сложится на российском рынке к середине марта.