Последнее обновление: 28.11.2020 15:47

Переговоры трезвых вице-премьеров Беларуси и Польши

Сегодня в Минске прошли переговоры вице-премьеров Беларуси и Польши Андрея Кобякова и Вальдемара Павляка. Перед началом встречи, белорусский вице-премьер заявил, что будут обсуждены конкретные проекты в энергетической, нефтегазовой и банковской сферах, однако по итогу переговоров возникло ощущение, что ставший возможным на фоне диалога между белорусскими властями и Западом визит польской делегации обе стороны использовали несколько для иных целей – польская сторона хотела удостовериться в способности Беларуи выполнять условия по поставкам энергоносителей в Польшу, белоруская сторона – получить поддержку в разгоне темы строительства второй нитки газопровода Ямал-Европа и отпиарить свою инвестиционную привлекательность даже в условиях мирового кризиса.

"В рамках расширенной встречи мы обсудим конкретные инвестиционные проекты в нефтегазовой, банковской и финансовой отрасли, приватизации. Мы заинтересованы в инвестиционном сотрудничестве с Польшей, привлечении польского капитала в экономику, создании совместных производств», - сказал, открывая встречу, Кобяков, которого цитирует Interfax.by.

При этом замглавы правительства Беларуси напомнил, что в стране ведется работа по либерализации экономики, благодаря которой в минувшем году Беларусь поднялась на 30 позиций в рейтинге Всемирного банка.

Товарооборот Беларуси и Польши превысил в 2008 году 3 млрд. долларов США. Беларусь экспортирует в соседнюю страну собственную нефть, нефтепродукты, электроэнергию и сжиженный газ. Последняя позиция особенно волнует Польшу, которая хотела бы расширить произвоство СПГ на территории Беларуси, в том числе и за счет своего участия. Не случайно польский вице-премьер отметил, что стороны хотели бы развивать "хорошие и эффективные газовые проекты".

Привлекательность данного проекта для польской стороны очевидна – Беларусь покупает российский газ совсем по другой цене, чем Польша. Однако по итогам переговоров стороны почему-то оставили эту тему без внимания, взявшись пиарить уже казалось бы закрытую Россией тему строительства второй нитки газопровода Ямал-Европа.

"В настоящее время проект строительства второй нитки газопровода "Ямал" имеет большие шансы, чтобы претвориться в жизнь», - заявил после переговоров Вальдемар Павляк, выразив солидарность с Кобяковым по поводу того, что это "более быстрое для реализации мероприятие, чем другие проекты".

Россия устами своего посла в Минске А.Сурикова дала понять, что обсуждение этого проекта возможно лишь после запуска таких проектов как Северный и Южный потоки. Но в Минске не унимаются, считая, по-видимому, эти проекты из той же серии, что и строительство белорусской АЭС – ради привлечения к себе внимания.

Ведь если Беларусь всерьез собирается строить АЭС на Островецкой площадке (Гродненская область), то к чему тогда обсуждать с Польшей проект строительства строительство угольной электростанции в Зельвенском районе все той же Гродненской области, которую с польской стороны будет вести "Кульчик Холдинг".

Понятно, что польская сторона заинтересована в строительстве этой станции. Польша является одной из самых дымящих стран в Евросоюзе из-за большого количества собственных угольных электростанций. Помимо жестких требований к экологии со стороны ЕС, есть еще и Киотский протокол. Беларусь к нему пока не присоединилась, но даже если это произойдет, благодаря лесам, болотам и низкой концентрации промышленности на весьма большой по европейским меркам территории у страны есть большой запас по выбросам в атмосферу. В той связи Польша, а точнее "Кульчик Холдинг", у владельца которого к тому же не самые лучшие отношения с польскими властями, предлагает очень «выгодные условия» -построить угольную электростанцию, которая будет полностью принадлежать польской стороне, работать на польском угле и экспортировать всю электроэнергию в Польшу по непонятным ценам. Суть предложения проста – давайте у вас будет коптить, а мы вам за это немножко заплатим.

Сложно понять, чем руководствуется белорусская сторона, обсуждая подобный проект. Думается, что только ради того, чтобы Кобяков имел возможность сказать, что проект угольной станции в Зельвенском районе - "это уже миллиардные инвестиции".

Впрочем, о каких миллиардных инвестициях со стороны Польши может идти речь в условиях кризиса. Страна была вынуждена разрешить внутренние расчеты в иностранной валюте, изрядно девальвировать злотый. О том, что экономическая ситуация в Польше не блещет, говорит и тот факт, что страна была вынуждена прибегнуть к валютным (евро) интервенциям для стабилизации курса нацвалюты.

А потому, вице-премьеры больше говорили о делах текущих, о том, чтобы не потерять то, что уже «нажито» в сотрудничестве двух стран - поставка в Польшу дизельного топлива из Беларуси, транспортировка электроэнергии.

Документальный итог переговоров сложно назвать прорывным – некий меморандум между БВФБ и Варшавской фондовой биржей, 3 соглашения между Белорусской торгово-промышленной палатой и Польско-белорусской торгово-промышленной палатой.

«В ходе двусторонней встречи мы уже обсудили увеличение количества авиарейсов между Беларусью и Польшей, чтобы ежедневно летали самолеты», - подытожил итоги вице-премьер Польши.



blog comments powered by Disqus
<Январь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Февраль 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678
Энергетика