Последнее обновление: 22.09.2020 19:34

Беларусь еще не скоро выберет место строительства АЭС

Когда белорусские чиновники заверяют, что сегодня или в ближайшее время будет принято какое-то решение, к таким заявлениям в Беларуси уже давно относятся со скептицизмом: «бабка надвое сказала». Если собрать на Октябрьской площади всех инвесторов, которые должны были чуть ли не завтра зайти в страну с чемоданами денег, то получился бы по численности участников митинг, который и не снился белоруской оппозиции. Но нет инвесторов, нет и денег. Есть только проекты, а точнее мечтания белорусских чиновников в роли красавиц, ждущих богатого принца.

Не стало исключением и вчерашнее заявление главного академика Беларуси г-на Мясниковича о том, что в течение дня будет окончательно выбрана площадка для будущей белорусской АЭС. Однако, вчера длившееся чуть ли не день заседание высших чинов Минэнерго закончилось безрезультатно. Площадка не выбрана, а решение отложено до 1 декабря 2008 года в связи с необходимостью проведения дополнительных изыскательских работ, то есть доразведки.

В общем, фактически, подтвердилась появившаяся еще летом информация, что по крайней мере на двух известных площадках Краснополянской и Кукшиновской, которые еще до недавнего времени были фаворитами, строить АЭС нельзя, несмотря на звучавшие до этого убедительные доводы белорусских чиновников, что никаких запрещающих строительство АЭС факторов не обнаружено.

Обнаружены, ибо не от нечего делать, белорусские геологи были вынуждены в экстренном порядке доразведывать Островецкую площадку (Гродненская область). Не случайно, уже сегодня дирекция по строительству АЭС уже с помощью официальных СМИ начала прощупывать общественное мнение насчет строительства АЭС в западной части Беларуси, объясняя это лучшей инфраструктурой.

Странно, что белорусские чиновники не заметили этого раньше, ведь инфраструктура за последний год на Островецкой площадке сама по себе не появилась, равно как не было в СМИ сообщений о строительстве в этом регионе Беларуси новых авто и ж/д дорог, линий электропередач и т.д.

Очевидно, что появились, и в первую очередь, обстоятельства, которые заставили белорусских чиновников переиграть уже принятое решение – перенести строительство из Могилевской области в Гродненскую.

Решение о выборе Островецкой площадки не могло быть озвучено вчера по той лишь причине, что в ближайшее воскресенье белорусы будут голосовать. И вряд ли жители региона, включая чиновников и членов всяких комиссий, узнав о решении властей возвести по соседству с ними не самый безопасный объект, заняли бы «правильную» политическую позицию в день выборов. Плюс один оппозиционный депутат в парламенте погоды бы не сделал, но это было не по утвержденному в Минске плану.

А главное, конечно, заключается во внешнеполитических обстоятельствах. Слишком многое изменилось во внешней политике белорусских властей за последние полтора месяца. Во-первых, ничего еще не ясно с подрядчиком. Диалог с Европой может запросто привести белорусские власти в офис французской компании Арева, а не российского Росатома. Во-вторых, Евросоюз дал окончательно понять Литве, что Игналинскую АЭС придется останавливать. Кроме того, белорусским властям хотелось бы до объявления выбора узнать мнение Вильнюса насчет Островецкой площадки, почитать комментарии и дискуссии в литовской прессе. Да и не только Вильнюса – от места строительства будущей АЭС до Варшавы рукой подать.

Следует отметить, что сегодня власти не решили самый главный вопрос – за какие деньги будет осуществляться это грандиозное строительство. А потому решил еще раз столкнуть лбами все заинтересованные в реализации этого проекта стороны в надежде получить более привлекательные предложения.

Сегодня прошло сообщение о том, что белорусские власти уже свозили на Островецкую площадку китайских специалистов. Однако, это вовсе не говорит о выборе китайской ядерной госкорпорации в качестве подрядчика по строительству белорусской АЭС – Китай лишь планирует выйти на самостоятельное создание полного ядерного цикла, а сегодня строительством АЭС в поднебесной занимаются Россия и США.

В общем, время для решения или его публичного озвучивания еще не пришло. И вряд ли до 1 декабря белорусы узнают то место, где начнется народная стройка. Еще долго белорусские власти будут возить по выбранным площадкам пингвинов из Антарктики, которые, постучав ластами, проверят выбранное место на сейсмоустойчивость, или бакланов, которые, полетав над местом строительства АЭС помогут с данными о турбулентности.

Белорусская АЭС – это долгая сага, в ходе которой чиновники отложат еще не одно решение и расскажут не одну забавную историю. Ведь цель строительства – не снижение зависимости от российских энергоносителей, а стабильная основа для долгой политической жизни А.Лукашенко. Этакий эликсир, продляющий власть.



blog comments powered by Disqus
<Август 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Сентябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Энергетика