Азербайджан стал основным поставщиком природного газа в Грузию, сказал Рейтер министр энергетики Грузии Александр Хетагури.
"Из шести грузинских компаний, покупающих газ, пять предпочитают азербайджанский газ, одна - более дорогой российский. Либерализация рынка позволяет нашим компаниям самим решать, у кого покупать газ, и вопрос источника газа - вопрос экономики, а не политики", - сказал Хетагури.
Азербайджан ежесуточно поставляет в Грузию около 3,0-3,5 миллиона кубометров газа с разных месторождений.
"Проблемы в отношениях с РФ не отразятся на транзите через территорию Грузии российского газа для Армении. Мы выполняем контрактные обязательства", - сказал министр.
Грузия отдала предпочтение азербайджанской компании SOCAR-Georgia (дочка Госнефтекомпании Азербайджана) в международном тендере на приватизацию 30 газовых хозяйств.
Как сообщил журналистам генеральный директор SOCAR-Georgia Махир Мамедов, до конца сентября будет подписан соответствующий контракт.
"В настоящее время потребление газа в этих хозяйствах составляет 45-50 миллионов кубометров газа в год, но через три года достигнет 300 миллионов кубометров за счет увеличения числа абонентов этой сети до 250.000. Газ для этих хозяйств будет поставляться из Азербайджана", - сказал Мамедов.
По мнению Хетагури, противостояние Грузии и РФ не отпугнет инвесторов от энергетического сектора Грузии.
"В частности, наш недавний тендер на поиск и добычу нефти вызвал большой интерес у иностранных инвесторов, так как у нас либеральный налоговый кодекс и другие условия, а также мы гарантируем безопасность проектов", - сказал министр.
Хетагури сказал, что его страна "нуждается и примет помощь западных стран в обеспечении безопасности международных транспортных артерий, проходящих через территорию Грузию".
Британская BP с 12 августа не использует нефтепровод Баку-Супса (Грузия) из-за технических проблем, оставшихся после войны на территории Грузии, но поставляет нефть и газ по трассам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку- Тбилиси-Эрзерум.