Последнее обновление: 25.11.2020 12:04

Беларусь до 10 августа определится с тендером по АЭС, которую негде строить

Белорусское правительство обещает до 10 августа определиться, в какой форме будет производиться выбор генерального подрядчика по строительству белорусской АЭС - посредством тендера или прямых переговоров. Об этом сегодня в Минске заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

«До 10 числа мы примем решение с кем и как - посредством тендера или прямых переговоров – сотрудничать», - цитируют чиновника официальные источники.

Количество потенциальных участников тендера сократилось до двух. Сегодня, 1 августа, закончился срок, который А.Лукашенко отвел мировым подрядчикам по строительству атомных станций для принятия решения, готовы ли они участвовать в тендере по строительству белорусской АЭС в случае его проведения.

«Мы попросили до 1 августа дать ответ - интересно или неинтересно им участие в данном проекте», - напомнил Семашко.

Свое согласие на участие в потенциальном тендере дали российская компания Атомстройэкспорт и французская Areva.

«От Westinghouse-Toshiba (США-Япония) мы не получили ответ на наше двукратное обращение», - сообщил сегодня Семашко. – «Таким образом, круг потенциальных подрядчиков сузился до двух компаний».

По словам первого вице-премьера, российская компания высказала «заинтересованность и готовность участвовать в рамках межправительственного соглашения между Беларусью и Россией, предоставит связанные кредитные средства». Что касается французской Areva, то переговоры с руководством этой компании в ближайшее время проведет министр энергетики Беларуси.

Если в выборе партнера по строительству АЭС белорусские власти продвинулись на шаг вперед, то в выборе места под строительство объекта, который якобы обеспечит энергетическую независимость Беларуси, чиновники наступили на приличные грабли.

С местом строительства АЭС Беларусь должна была определиться еще к весне текущего года, однако к отведенному времени выбирать было не из чего. Сроки завершения исследовательских работ и соответственно выбора площадки были сдвинуты к концу года, однако и к концу года Беларусь явно не уложится.

Беларусь отобрала 4 потенциальных площадки – Краснополянскую, Кукшиновскую (обе в Могилевской области), Островецкую (Гродненская область) и Верхнедвинскую (Витебская область), однако исследования на этих площадках проводились с известным белорусским подходом – по географическому приоритету, которым в данном случае является родина А.Лукашенко – Могилевская область.

Как сообщил источник в Минприроды, к концу июля исследования на Краснополянской Кукшиновской площадках были завершены примерно на 90%. Островецкая площадка была исследована всего на 45%, а на Верхнедвинскую «забили» изначально.

Согласно требованиям МАГАТЭ Беларусь должна предоставить для оценки экспертам как минимум две площадки под строительство АЭС.

По словам собеседника, результаты исследований Краснополянской и Кукшиновской площадок не предвещали плохих новостей, однако под конец работ на одной из площадок были выявлены запрещающие факторы.

«На одной из этих площадок строить АЭС нельзя», - заявил источник.

Между тем, представитель государственного предприятия «Белгеология» заявил, что запрещающие строительство АЭС факторы выявлены на двух площадках в Могилевской области.

«Обе площадки находятся друг от друга сравнительно недалеко. Ни на одной из них строить нельзя», - сказал второй собеседник.

По его словам, сейчас все силы Белгеологии брошены на завершение исследований Островецкой площадки, после чего придется срочно приступить к работам в Витебской области на Верхнедвинской площадке.

Он отказался комментировать возможные действия чиновников в случае, если хотя бы одна из оставшихся двух отобранных площадок – Островецкая и Верхнедвинская будут также забракованы.

Такого напряга с выбором места строительства белорусские власти явно не ожидали. В этой связи, можно предположить, что и тендер по строительству АЭС чиновники объявят не скоро, если вообще найдут место, где строить...



blog comments powered by Disqus
<Июль 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Август 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Энергетика