Последнее обновление: 21.01.2021 12:18

Представители оппозиционных партий в знак протеста покинули ЦИК Грузии

Представители всех представленных в Центральной избирательной комиссии оппозиционных партий в понедельник в знак протеста покинули заседание Центризбиркома Грузии.

До начала заседания представители Объединенной оппозиции потребовали внести в повестку дня вопрос о полном аннулировании итогов голосования на парламентских выборах 21 мая. Не добившись этого, все шесть членов ЦИК от оппозиционных партий заявили о том, что не намерены участвовать в заседании и покинули здание, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Мы вас оставляем. Так же, как и в парламенте, мы оставляем и в Центризибркоме правящую партию наедине с собой. Мы не собираемся участвовать в фальсификации выборов", - заявил представитель блока Объединенной оппозиции Александр Брегадзе.

Согласно предварительным данным ЦИК, правящая партия "Единое национальное движение" в парламенте нового созыва получает 120 мандатов - конституционное большинство, а оппозиции остаются всего 30 мандатов. В парламент прошли блок Объединенной оппозиции, Лейбористская партия и Христиан-демократическое движение. Республиканская партия не преодолела 5-процентный барьер и смогла провести в парламент только двух кандидатов по мажоритарным округам.

Ранее лидеры блока Объединенной оппозиции, получившего по итогам выборам 16 мандатов, заявили, что не признают выборы легитимными и отказывается от мандатов, полученных по итогам голосования. Эту позицию поддержала Лейбористская партия, отказавшись от шести своих мандатов. Христиан-демократическая партия, также с шестью мандатами, пока не приняла решения.

"Центризбирком Грузии считает необоснованным требование избирательного блока Объединенной оппозиции об упразднении итогов голосования на парламентских выборах 21 мая", - сказал корреспонденту "Новости-Грузия" пресс-спикер Центризбиркома Зураб Качкачишвили.

"Требование оппозиции мы считаем необоснованным потому, что ЦИК и окружные избирательные комиссии осуществляли своевременное реагирование на нарушения, имевшие место в ходе голосования", - подчеркнул он. "ЦИК Грузии объявит итоги голосования, как установлено законом, не позднее 18 дней со дня проведения выборов", - сказал Качкачишвили. По словам пресс-спикера, ориентировочно итоги голосования будут оглашены 8 июня.

Пока неясно, продолжат ли представители оппозиции в течение недели принимать участие в работе Центризбиркома.

"Мы не дадим им удовольствия решать все вопросы за нас", - сказал журналистам представитель Лейбористской партии в Центризбиркоме. По его словам, оппозиционные партии проводят консультации по разработке стратегии дальнейших действий.

На 10 июня Объединенная оппозиция назначила митинг на проспекте Руставели и пикетирование здания парламента, где должна состояться сессия новоизбранного парламента. Об этом было объявлено в понедельник на акции оппозиции у парламента в связи с Днем независимости Грузии, которая состоялась здесь сразу после окончания военного парада.

Участники акции выступили с ультиматумом к президенту, требуя, чтобы он вышел к оппозиции и объявил об аннулировании итогов выборов.

"Победа достигается сложно. Сегодня президент позорно сбежал от нас. Но мы соберемся снова в день первой сессии незаконного парламента", - заявил Гачечиладзе, призвав население временно разойтись по домам и выпить по бокалу вина за победу.

Также оппозиция объявила о создании "альтернативного парламента".

"Так как у нас нет легитимного президента, а теперь и парламента, мы собираемся создать альтернативный парламент, который наверное будет называться Представительской палатой. В ближайшие дни состоится ее первое заседание", - заявил на митинге один из лидеров Объединенной оппозиции Джонди Багатурия

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не собирается отвечать на ультиматумы и призвал политические силы страны к диалогу как единственному выходу в сложившейся ситуации. "Мы не должны говорить между собой на языке ультиматумов, мы должны говорить языком диалога сейчас, когда Грузия находится в очень сложном положении, в сложной обстановке", - сказал Саакашвили на брифинге, который провел вместе с президентом Польши Лехом Качиньским, прибывшим в Тбилиси на празднование Дня независимости в качестве почетного гостя.



blog comments powered by Disqus
<Апрель 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Май 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Политика