Последнее обновление: 21.01.2021 11:10

Оппозиция поставила ультиматум президенту Грузии

Оппозиция дала президенту Грузии Михаилу Саакашвили два часа на то, чтобы он вышел к народу и признал, что парламентские выборы, которые прошли 21 мая, сфальсифицированы.

Как заявил один из лидеров Объединенной оппозиции Коба Давиташвили, если Саакашвили не выполнит этого требования, «народ двинется туда, где он сейчас сидит, и там потребует с него ответа».

«Мы потребуем ответа со всех, кто приложил руку к фальсификации выборов», - заявил Давиташвили на многотысячном митинге перед парламентом Грузии 26 мая.

Оппозиция также предупредила Центральную избирательную комиссию не «сметь объявлять» итоги парламентских выборов 21 мая.

Еще одно требование оппозиция выдвинула Общественному телевидению. Как заявил лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, если Первый канал, который принадлежит народу, а не правительству, не начнет в 13 часов прямую трансляцию с акции протеста, народ двинется к телевидении.

Как сообщает агентство "Новости - Грузия", лидеры оппозиции поздравили своих сторонников с Днем независимости, призвали не поддаваться на провокации и "продолжать борьбу до победного конца".

Колонная сторонников оппозиции - более 10 тысяч человек, проследовала по проспекту Руставели через несколько минут после завершения парада в честь Дня независимости, на котором присутствовали президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Польши Лех Качински. Спецназ, с утра блокировавший проспект Руставели, снял оцепление и пропустил колонну к зданию парламента. К этому моменту все официальные лица покинули трибуны.

Проспект перед зданием парламента полностью заполнен людьми. Обращаясь к своим сторонникам, лидеры оппозиции призвали участников акции не поддаваться на провокации и вести себя спокойно.

"Я поздравляю всех с Днем независимости, днем достоинства Грузии. Несмотря на всю ложь, которую мы пережили, Грузия не погибла", заявил, обращаясь к своим сторонниками один из лидеров Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. По его словам, объявленные Центризбиркомом итоги парламентских выборов "были заказом интересов Америки и других стран".

"Ни одна оппозиционная сила не войдет в парламент от имени народа. Мы приняли решение не признавать законность этих выборов", - заявил Давид Гамкрелидзе, лидер партии "Новые правые", входящей в блок Объединенной оппозиции.

"Мы выступили с меморандумом, который поддерживают Объединенная оппозиция и Лейбористская партия. Соответствующим меморандумом мы заявляем, что парламентские выборы 21 мая не были отражением воли народа. Они проводились на фоне насилия, террора и массовой фальсификации. Все основные СМИ находились в руках властей. Мы, оппозиционные партии не признаем легитимными эти выборы и отказываемся входить в парламент. Мы требуем проведения досрочных парламентских выборов и призываем другие оппозиционные силы не входить в парламент", - сказал Гамкрелидзе.

"Мы не собираемся играть спектакле, поставленном Саакашвили по сценарию Брайза. Мы готовы к борьбе и рано или поздно добьемся своего", - сказал Константин Гамсахурдиа, сын первого президента Грузии и лидер движения "Свобода", входящего в блок Объединенной оппозиции.

"Мы присоединяемся и подписываем меморандум Объединенной оппозиции. Наше единство приведет нас к крушению режима Саакашвили и победе Грузии. Подобных выборов в Грузии никогда не было. Грузинский народ никому не простит этого", - заявил Шалва Нателашвили, лидер Лейбористской партии.

С утра на акции никак не фиксировали свою позицию представители третьей оппозиционной партии, преодолевшей 5-процентный барьер - Христиан-демократического движения. Лидер движения Георгий Таргамадзе после полудня прибыл на митинг к зданию парламента.

По предварительным данным Центризбиркома, по итогам состоявшихся 21 мая парламентских выборах, правящая партия - Единое нацдвидение получает конституционное большинство в парламенте, взяв 120 мандатов. Из них 49 мандатов - по пропорциональной системе, остальные - по мажоритарной.

Объединенная оппозиция получает 16 мандатов, по 6 мандатов получают Христиан-Демократическое движение и Лейбористская партия". Еще два мандата получили депутаты от оппозиционной Республиканской партии по мажоритарной системе.



blog comments powered by Disqus
<Апрель 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Май 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Политика