Последнее обновление: 21.01.2021 15:22

Сидорский и Лукашенко для Вологды как Минин и Пожарский для Москвы

Вчера премьер-министр Беларуси посетил с официальным визитом Вологду. В этой связи предлагаем вашему вниманию освещение этого события с точки зрения службы информации местного телеканала «ТВ-7». Так сказать «независимый» взгляд «журналистов» на визит Сергея Сидорского. Без купюр.

«Белорусский премьер министр Сергей Сидорский с официальным визитом посетил Вологду. Глава правительства республики Беларусь возглавил солидную делегацию крупнейших предпринимателей страны.

Для важного гостя — все положенные по протоколу мероприятия, и беспрецедентные меры защиты. Почти весь состав городского УВД — на улицах областной столицы. Сотрудники милиции в центре города стоят через каждые десять пятнадцать метров. В городе огромные пробки — то и дело движение останавливается на тех улицах, по которым следует кортеж премьер-министра. В плотном кольце и площадь революции. Сергей Сидорский возложил венки к вечному огню. На ленте надпись на белорусском языке. Из неофициальных мероприятий — еще экскурсия, по Вологодскому музею-заповеднику. Впрочем, осмотреть все красоты Вологды делегация не успела. Визит был расписан по минутам.

Рукопожатия под сенью флага с напутствием Александра Лукашенко.«Мы обязательно будем вместе» — начертал белорусский президент во время давнего визита. Как символ президентского наказа — ленточки, где — российский триколор плавно перетекает в цвета белорусского флага. Такие на лацкане пиджака и белорусского премьера и других членов делегации. Около 30 человек — замы министров и бизнес элита республики. Презентация Вологодчины — скорее формальность. Главный пункт программы — подписание соглашения о сотрудничестве.

В соглашении не только намерения, но и реальная программа на ближайшие два года. Один из контрактов подписан тут же. Белоруссия будет поставлять оборудование для реконструкции Чагодощенского стекольного завода. Еще один проект — в сфере сельского хозяйства. Сразу несколько предприятий, выпускающих сельхозтехнику, готовы открыть представительства в Вологде. Осталось подобрать земельный участок. Подробнее об этом — премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский: «Это будет не просто сервисный центр, но и производство. Кроме того, мы привезем вам свои ноу-хау. ведь и у нас, и у вас область рискованного земледелия, значит — пригодится!»

То, что деловые вопросы решаются на самом высоком — премьерском уровне — все воспринимают как должное. Вологодчина и Белоруссия — стратегические партнеры, говорит губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев: «Мы сутки ведем переговоры и не можем исчерпать возможностей! За последние пять лет наш товарооборот вырос в пять раз, ни один субъект Российской Федерации не имеет таких отношений с Белоруссией!»

Здесь уже не в сотый раз слушают, а видят все своими глазами. Ни одно крупное предприятие Вологды не упустило возможности продемонстрировать белорусской бизнес-элите свою продукцию. Сергей Сидорский тут же забрасывает удочку в сферу машиностроения. А к экскурсии по оптико-механическому заводу у главы белорусского правительства, который сам работал в оборонке, особый интерес. И конкретное предложение. В Белоруссии эта отрасль процветает. Братья — славяне готовы предоставить свои наработки и вологодскому предприятию.

Вчерашний день на Вологодчине уже называют историческим. Впервые налаживать деловые контакты приехал сам премьер союзного государство. Для обычных вологжан этот день запомнился другим — пробками на дорогах и обилием сотрудников милиции. Впрочем, к такой ситуации, похоже, надо привыкать. Белорусы обещали бывать, и сами завали в гости. В следующем году вологодская делегация отправится в Минск».

Не зря, оказывается, белорусские власти устраивают недельные туры по стране для российских журналистов из регионов. В итоге, такие СМИ-туры с лихвой окупаются подобными статьями. Еще бы – исторический день в жизни Вологды. Да что там Вологда – всей России. Ведь только благодаря белорусским спасителям целый российский регион не погибает от экономической разрухи.



blog comments powered by Disqus
<Август 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Сентябрь 2006>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Россия, СНГ