Последнее обновление: 21.01.2021 12:18

Козулин объявил о начале с 20 октября голодовки в знак протеста против нелегитимности А.Лукашенко

Вчера, 20 сентября экс-кандидат в президенты Республики Беларусь Александр Козулин обратился с заявлением к гражданам Беларуси, представителям иностранных государств и международных организаций в связи с окончанием срока законных полномочий президента А.Лукашенко. Козулин обвинил Лукашенко в преступлениях против своего народа и человечности, за которые Лукашенко должен предстать перед Международным трибуналом, предложил меры по отстранению Лукашенко от должности, а также заявил о начале с 20 октября бессрочной голодовки в знак протеста против нарушения действующего законодательства гражданином Лукашенко.

«Я обвиняю гражданина Лукашенко в преступлениях против собственного народа, против человечности. Я ответственно заявляю, что гражданин Лукашенко совершил следующие уголовно-наказуемые преступления, предусмотренные статьями 357 Уголовного кодекса Республики Беларусь за захват, удержание государственной власти неконституционным путем, 426 УК за превышение власти или служебных полномочий, совершенных лицом, занимающим ответственное положение, повлекшее тяжкие последствия, а также статьей 128 УК РБ за преступления против безопасности человечества – систематическое осуществление казней без суда, похищение людей, за которыми следует их исчезновение, пытки или иные акты жестокости, совершенные в связи с политическими убеждениями», - говорится в распространенном сегодня заявлении политика.

Козулин подчеркивает, что предпринял максимум усилий по предотвращению «антигосударственного переворота».

«20 марта 2006 года я, участвовавший в выборах как кандидат в Президенты, обратился к соотечественникам и мировой общественности, что А.Лукашенко и его окружением совершены антигосударственный переворот, антиконституционные действия, направленные на узурпацию власти насильственным путем, длящиеся грубейшие нарушения и попрание Конституции, законов Республики Беларусь, и потребовал привлечения виновных лиц к ответственности.

22 марта я обратился в Политическую Раду демократических сил и к другому кандидату в президенты А.Милинкевичу с призывом «объединиться всем демократическим силам для достижения реальных результатов» и с этой целью создать Раду Народного доверия. Сформированная из представителей широкой демократической общественности, Рада, на мой взгляд, в перспективе должна была стать Правительством народного доверия. Уверен, что у меня, у объединенной оппозиции, белорусского народа хватило бы гражданского мужества и политической воли добиться создания законных национальных институций для возвращения страны в конституционное поле.

Однако 25 марта после разгона мирной демонстрации белорусских граждан, протестующих против недействительных выборов, меня арестовали. Профессора, академика, бывшего ректора университета, кандидата в Президенты сделали преступником. Надо мной устроили судилище в лучших традициях сталинской инквизиции», - напоминается в документе ход событий в марте 2006 года.

Для восстановления справедливости и законности в Республике Беларусь и отстранении от должности А.Лукашенко Козулин предложил провести ряд мероприятий и мер. Во-первых, он предлагает в срочном порядке провести Конгресс ОДС, на котором необходимо принять Пакт национального согласия и гражданского мира, Программу первоочередных действий по государственно-правовому и социально-экономическому развитию страны, сформировать Раду (Правительство) народного доверия или иной полномочный коллегиальный орган. Предусмотреть возможность деятельности Правительства за пределами Беларуси.

Далее, Козулин указывает, что Политсовет ОДС должен обратиться к премьер-министру Сидорскому с требованием в соответствии с Конституцией принять с 21 сентября 2006 года на себя временное исполнение обязанностей главы государства и назначить повторные президентские выборы. Политик также считает необходимым создать национальную Комиссию для организации и проведения международного Общественного трибунала.

Александр Козулин подчеркивает, что «в случае репрессий против своего народа со стороны нелегитимного режима и А.Лукашенко оппозиция, в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, в качестве последнего средства имеет право прибегнуть «к восстанию против тирании и угнетения». При этом сам политик призывает «демократические силы, всех неравнодушных граждан Беларуси к готовности проведения ненасильственных акций протеста».

«Я заявляю о своей готовности идти до конца. В знак протеста против творимого нелегитимным президентом А.Лукашенко в Беларуси беззакония, с целью привлечения внимания белорусской и мировой общественности к моим предложениям по выходу страны из конституционного кризиса я заявляю о начале с 20 октября 2006 года бессрочной голодовки», - заканчивает Александр Козулин свое заявление, подписанное «А.Козулин, следственный изолятор г.Минска, 20 сентября 2006 года».

(Полный текст заявления А.Козулина будет опубликован чуть позже в разделе "Заявления").



blog comments powered by Disqus
<Август 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Сентябрь 2006>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Политика